新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
老年人不惜重金"花钱买健康" 一老伯两年花12万元
时间:2017年05月02日 06:32    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:陈佳嘉    编辑:邓达

服务篇

保健食品引发的消费投诉日益增多,专家教你走出保健食品消费误区

不是越贵就越好,要这样选保健食品

部门数据

今年第一季度

广西保健食品投诉同比上升22.97%

越来越多的人喜欢“花钱买健康”,保健食品的消费量也一路攀升。但有部分不法商家为牟取暴利,处处设下陷阱骗取消费者钱财。近年来,因保健食品引发的消费投诉日益增多。

据自治区食品药品监督局统计,2016年,广西全区12331接到的保健食品投诉量为921件,投诉的主要问题有:1.虚假宣传;2.销售不符合法定要求的产品(国务院令第503号)(含假冒类);3.产品包装标识内容违反《保健食品标识规定》;4.销售标签标识不符合规定的保健食品;5.销售过期保健食品;6.非法渠道购进保健食品。

今年第一季度,广西全区12331接到的保健食品投诉举报信息(包含投诉举报、咨询、意见建议)257件,同比上升22.97%,其中投诉举报97件。投诉的主要问题有:1.虚假宣传,占20.6%;2.销售不符合法定要求的产品(国务院令第503号)(含假冒类),占27.8%;3.其他,占51.6%。

相关新闻

不用药能治糖尿病?一查实为骗局

去年9月19日,南宁市卫生监督所通报了近期查获的一起非法行医案件,有人打着“官方”“公益”的名号为糖尿病患者开设讲座,实则是为了欺骗老人购买其代理销售的保健食品。

去年9月6日,南宁市卫生监督所接到多个群众来电投诉举报,反映有人在南宁市七星路华星酒店11层开办讲座推销保健食品,并欺骗糖尿病老人不用药巧治糖尿病。

当执法人员到达华星酒店11层时,11楼会议室内正有70多位老人在听“糖尿病保健知识”讲座。参加活动的老人称,他们是看到了宣传单,宣传单上写着“中国老年保健协会糖尿病专业委员会”、“中国医促会”、“南宁健教中心”等信息,他们误以为是政府部门举办的糖尿病健康讲座。

执法人员表示,活动承办方就是利用这些广告宣传来吸引老年人到现场参加讲座后,再欺骗老人购买其代理销售的保健食品。一些老人提供的所谓专家开具的“药方”上写着“活性地龙蛋白胶囊”、“蜂胶颗粒”等保健食品,费用高达7000多元。而且这些自称“医生”开具所谓的“药”,其实都是有标注的保健食品,其包装上标识都写有“本品不能代替药物”的字样。

温馨提醒

价格越高效果越好?食用功能越多越好?

保健食品消费的几大常见误区

核心提示

不少市民受到商家的夸大宣传,对保健食品的认识存在误区。那么,到底有哪些常见误区呢?食品药品监督管理部门总结如下,提醒大家注意。

误区1 价格越高效果越好?

消费者在选购保健食品时,不要以价格来衡量保健食品效果强弱。因产品剂量、添加物质和品牌的不同,价格也不一样。如果不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可。另外,不要相信任何说功效的百分比,比如有效率、治愈率等。

误区2 食用功能越多越好?

我国的保健食品主要分为营养素补充剂和具有调节机体功能的功能性产品两大类。营养素补充剂指以补充一种或多种维生素、矿物质而不是以提供能量为目的的产品,其作用是补充膳食供给的不足,预防营养缺乏和降低发生某些慢性退行性疾病的危险。此类产品仅限于补充维生素和矿物质。

至于功能性保健食品,是指具有特定的保健功能,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,是不以治疗疾病为目的的产品。国家食品药品监督管理总局公布的现行有效的保健功能有27种。

消费者食用保健食品前应充分读懂其标签和说明书,根据自己的身体需要,选择适合的保健食品。

误区3 把普通食品当保健食品

目前市面上出现了许多与保健食品包装外观相似的普通食品。消费者在购买保健食品时,一是要认准“蓝帽子”,二是要学会辨别产品包装上的保健食品批号和普通食品许可证号。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站