新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
老年人不惜重金"花钱买健康" 一老伯两年花12万元
时间:2017年05月02日 06:32    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:陈佳嘉    编辑:邓达

编者按

有一位老人曾买过20多种保健食品,有一位老人两年花了12万元买保健食品……为了身体健康,不少人,尤其是一些老年人迷恋各类保健食品,不惜重金“花钱买健康”。保健食品,到底是爱还是害?

有这么一组数据,今年第一季度,广西食品药品投诉举报热线12331接到的保健食品投诉同比上升22.97%。看来,保健食品问题还不少。那么,市场上名目繁多的保健食品,是否真如商家宣传的那样包治百病?什么样的保健食品才可信?选购保健食品需要注意些什么?今天,让我们关注保健食品的消费问题。

不少老人迷恋各类保健食品,不惜重金“花钱买健康”

他迷信保健食品,两年花了12万元

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

市民经历

故事1

56岁阿姨

曾买过20多种保健品

56岁的李阿姨是一个“保健食品控”,市面上有什么新出的保健食品,她就会去买什么保健食品。“蜂胶、大豆卵磷脂、大蒜素、葡萄籽、纳豆红曲、番茄红素……”说起保健品,李阿姨就向记者侃侃而谈,介绍了自己曾购买过的20多个品种的保健食品。

为什么李阿姨那么钟爱保健食品?“这几年,我身边陆续有人患了重病,我很担心自己的身体健康。”李阿姨说,她的身体其实也没什么大毛病,就是血脂和血压略高一些。但李阿姨认为,吃保健食品就像给车做保养一样,预防为主,有病治病,无病防身。

记者问李阿姨:“长期吃保健食品有什么明显效果吗?”李阿姨表示自己也说不清。想了想,李阿姨坦言“这更多的是追寻心理上的安慰吧”。

故事2

76岁老伯两年

买了12万元保健食品

李阿姨这个保健食品控,在76岁的陈老伯面前简直就是小巫见大巫。3年前,陈老伯的妻子死于肺癌,从此之后,陈老伯开始关注与癌症有关的保健食品。

陈老伯的儿子说,父亲一两年前只是会常用灵芝泡水喝,慢慢地,父亲开始购买一些价格昂贵的保健食品,比如虫草精、灵芝孢子粉、海参胶囊等等。“真的是只买贵的,不买对的。”陈老伯的儿子说,他和姐姐也劝过父亲,但父亲就是不听,而且还越来越迷恋保健食品。有一次,在一酒店内有保健食品推销会,父亲一次性购买了6.2万元的灵芝孢子粉(共12盒)。

“目前,仅我和姐姐知道的数目,父亲这两年买了将近12万元的保健食品。”陈老伯的儿子说,为了制止父亲继续购买保健食品,他们只好找到社区卫生服务站的医生,跟父亲科普如何正确地面对疾病和癌症,并且在经济上控制父亲。

故事3

怕药物有副作用

她用保健品替代药物

叶女士患有糖尿病,每天都要靠服药来控制血糖。“俗话说,是药三分毒。我每天餐前都要服药,我担心长期服药会对身体产生副作用。”叶女士说,她一直希望有一种天然或绿色的保健食品能代替药物。

半年前,叶女士在一家药店买东西时,一名推销员向她推荐了一款保健食品。这款保健食品主要原料是西洋参和苦瓜提取物,叶女士觉得,既然是纯天然原料,那长期服用的副作用应该不大。于是,叶女士一口气买了3个月的分量。

“刚停药换保健食品食用的第一周,我测血糖,血糖挺稳定,我就放心了,于是就停了药。”叶女士称,可停药一个月后,她发现自己的小腿肿了起来,赶紧到医院检查,这时她的空腹血糖已达到了15毫摩尔/升。究其原因,就是自行停药所致。

叶女士说,她当时也是被药店推销员误导了,以为保健品可以替代药物。之后,她仔细查看了该保健食品包装,才发现上面明确写着“本品不能代替药物”。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站