新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林有个"令公节" 村民炖三年老鸭子招待客人(图)
时间:2017年05月07日 17:28    来源:桂林生活网    编辑:陆权香

核心提示:桂林市象山区的二塘乡,桂林人习惯称南路二塘,这是桂林人都知道的。但桂林人不知道这个南路二塘有着非常丰富的民俗文化,比如阳家村的仁祖文化、潭南村的姑婆文化、茶店村的大王文化等等;各村几乎各有庙祠,或自古保留,或在毁损原址上重建,至今香火不断,而其中规模影响最大的是“令公节”的令公文化,非常可贵的是,这一文化仍然显露出自己的生命力。 

  常家村的“令公”古祠

  光绪年的石香炉

  桂北唯一的有三张面孔的李靖神像  ■余福州 文/摄

桂林市象山区的二塘乡,桂林人习惯称南路二塘,这是桂林人都知道的。但桂林人不知道这个南路二塘有着非常丰富的民俗文化,比如阳家村的仁祖文化、潭南村的姑婆文化、茶店村的大王文化等等;各村几乎各有庙祠,或自古保留,或在毁损原址上重建,至今香火不断,而其中规模影响最大的是“令公节”的令公文化,非常可贵的是,这一文化仍然显露出自己的生命力。

1

何为“令公节”

何为“令公节”?即每年的农历十月二十一日令公生日。在这一天,南路二塘的三十个村子,至少有一半在自家村子的令公祠设坛祭祀。一个上午,家家到祠供上祭品,点香燃炮,顶礼膜拜,祈求令公保佑。在家里,人们炖煮着养了三年的老鸭,见有访客,都会诚邀入席。

这一天,各家欢聚,出嫁的女儿回来了,应邀的亲朋上门了,侨居海外的亲人会选择这一天返乡;来客手提孝敬老人的糖包、水果、牛奶;这一天,321国道骆家村路口,摆满售卖果品礼包的摊子,自然少不了香烛爆竹。上午十点,一辆辆小车从路口转入,往往堵车,场面热闹。

南路二塘的“令公祠”以新建的居多,然而在骆家村、 (音“党”)村和常家村三个村子,分别保留着建于清嘉庆到光绪年的三座令公祠。骆家村还留存有三十六副傩神面具,表明历史上二塘乡令公节的祭祀,还有傩神的舞拜。

去年(丙申年)的“令公节”,常家村请来农民剧团在令公祠里百年古戏台上唱开彩调,下午两点,锣鼓开场,古戏台下人头攒动,欢声笑语。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站