新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁5个片区将进行旧城改造 公开征集土地熟化人(1/3)
时间:2017年05月16日 14:55   来源:广西新闻网-南国早报   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
图为南糖二期项目大致区域(红圈)。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

南宁5个片区将进行旧城改造

各城区政府正公开征集旧改项目土地熟化人

广西新闻网-南国早报记者 罗暘

5月15日,南国早报记者获悉,南宁市江南区等城区,正集中对南宁糖业亭洪片区旧城改造项目(二期)等5个旧城改造项目公开征集土地熟化人,这标志着这些旧改项目即将进入实际推进阶段。记者实地走访发现,这些旧改项目都处在老城区内,周边各类配套设施完善。新的项目建成后,除了改变老、旧的面貌外,配套的商业设施也可为附近居民提供便利。有意在老城区置业的市民,可以多关注旧改项目进展

1、进展

5个旧改项目征集投资人

此次公开征集土地熟化人的旧改项目:

●南宁糖业亭洪片区旧城改造项目二期 ●南梧路南宁旧货物资市场片区

●北湖小区片区棚户区 ●南宁正大畜牧有限公司饲料厂片区

●望州路北三里原兴宁区纸合厂工矿棚户区改造项目一期

南宁市五象新区等建设日新月异,但老城区还存在着许多老旧低矮的住宅区、废弃厂区。对这些旧城区进行改造,除了能提高土地的利用效率,也有利于片区摆脱“脏乱差”形象,提升居住品质,因此备受市民关注。近日,南宁市江南区、兴宁区、良庆区、西乡塘区政府,集中公开征集5个旧城改造项目的土地熟化人。

所谓“征集土地熟化人”,是南宁市为了拓宽旧城改造的筹资渠道采取的一种旧改建设模式。未完成征地拆迁的地块一般被称为“生地”,而完成征地拆迁和通水、通电、通路、土地平整等“三通一平”的被称为“熟地”。简单说来,就是由征集到的企业作为“熟化人”,提供资金给政府用于征收房屋。征地拆迁完成并对土地实施“三通一平”后,土地将进入“招拍挂”出让程序。而只有前期获得“熟化人”资格的企业,才能参与“招拍挂”。

征集公告显示,旧改项目面积最大的是南糖二期,为437亩,需要征收24万平方米的房屋,涉及2200户居民。面积最小的是兴宁区纸合厂一期,为60亩。5个项目总面积共785.73亩。

2、探访

现有建筑物大多比较老旧

这些旧改项目具体在什么位置?目前情况如何?15日上午,记者进行了实地走访。南糖二期位于亭洪路和福建路之间,记者驾车从江南大道进入亭洪路,远远就看到了即将开业的江南万达广场。据悉,江南万达广场实际上就是南糖旧改的一期项目,而南糖二期就在广场的东侧。目前,南糖二期的项目用地上主要有南糖一区住宅区。记者进入住宅区走访发现,里边的住宅楼大部分已比较老旧,不过都还有人居住。

南宁正大畜牧有限公司饲料厂片区位于银海大道东侧,目前该路段正在围挡施工,厂区大门前就是施工中的南宁地铁2号线建设路站。

南宁旧货物资市场在南梧路邕宾立交西南侧,市场内建有许多老旧的钢架大棚,很多大棚的棚顶已经严重生锈,棚内有一些经营五金机电的商户。

北湖小区片区棚户区在北湖立交西北侧,沿街是一排看起来十分老旧的低矮铺面。兴宁区纸合厂一期在望州路北三里,附近聚集着大量汽配店。

3、说法

旧改项目配套优势明显

在城市新区置业,不少购房者都苦于生活配套不齐全,买菜、逛街都要开车出门,甚至小区门外连一家粉店都难找。而在上述5个旧改项目片区周边,这些生活配套完全不成问题。除了南糖二期毗邻江南万达广场外,其余项目也都配套齐全。如南宁旧货物资市场旁边就是广西花鸟交易市场,市场门外就是大量的餐饮店、小商店。交通配套方面更不用担心。南宁旧货物资市场、北湖小区片区棚户区紧贴着快速环道,南糖二期、南宁正大畜牧有限公司饲料厂片区附近就有在建的地铁站。

业内人士认为,目前市民置业除了考虑大热的五象新区,也可以看看老城区的旧改项目。除了配套完善,也便于就近上下班和照顾还住在老城区的父母。近年来南宁市每年都有多个旧改项目开工,一些原来不被看好的区域,经过改造已经变了样。一般来说,旧改项目从土地熟化到产品对外销售,要经过至少3年的时间,有意在老城区置业的市民可多关注。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站