新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁街头开花乔木绽放 满街红粉绯绯(组图)(1/3)
时间:2017年05月16日 14:55   来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉 苏华   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
图为盛开的仪花引来蝴蝶。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

南宁街头开花乔木绽放,展现各色花景

又见仪花盛放 满街红粉绯绯

广西新闻网-南国早报记者 张文卉/文 苏华/图

仪花、龙船花、黄槐……5月,南宁市区的开花乔木,用粉、紫、黄等颜色点缀各条街,美不胜收。记者了解到,6月里,南宁市民还可期待颜值超高的大花紫薇绽放

1、仪花盛放期到来

主要赏花路段:淡村路、竹溪大道

5月15日的一场雨后,南宁市淡村路上下起了仪花雨:路边的仪花树下,花瓣纷纷飘落。细心的市民可以发现,掉落仪花花瓣中,有白色、粉色和紫色3种颜色,而眺望整条淡村路,呈现的却是一条粉色花街。

事实上,这是颜色交错产生的错觉。因为仪花是羽状的,其顶端的花瓣以紫红色或粉红为主,底部是白色的苞片。而这三种颜色相结合在一起,从远处看去就像淡粉色。

记者了解到,南宁仪花开得最壮观的当属淡村路,而在竹溪大道、快环等路段也有零星种植。仪花开时,整棵树会被鲜花包围,还有淡淡的清香,所以即使只是零星种植的花树,也能让人欣赏到“一树仪花一仙女”的景致。

据南宁市绿化工程管理处的养护人员介绍,仪花的开花时间可从5月持续到7月,而盛花期主要集中在5月。想看最美的仪花,市民可以在本月前往淡村路粉色花街欣赏。

2、龙船花开迎端午

主要赏花范围:平乐大道、五象大道、双拥路及五象湖公园

赛龙舟夺锦旗的时节准备来临,一种花形略似红色绣球的龙船花也在灿烂盛开。在平乐大道上,一团团的红色龙船花已崭露头角。

单朵的龙船花很小,并不起眼,由众多小花组合而成的花序却非常醒目。龙船花盛开时,花团锦簇,密集的花球圆圆滚滚,红红火火,热情奔放。

龙船花花期较长,几乎一年四季都有花可赏,被誉为“百日红”。但5~7月为其盛花期。

3、夹竹桃黄槐交映

主要赏花路段:五象大道、平乐大道、壮锦大道、竹溪大道等

在秀厢大道上,粉、白色的夹竹桃与黄槐花交相辉映。金黄色的黄槐花光彩夺目,是一种富有热带特色的美丽观花树。

细心的市民会发现,从4月份开始,南宁的多条路段都不缺这种花色。实际上,黄槐几乎全年开花,但主要集中在3~12月。

当前,还有很多道路的绿化带上开出了各色夹竹桃。

夹竹桃花集中长在枝条的顶端,其形状像漏斗,花瓣相互重叠,好似一把把打开的小伞。

据了解,南宁道路上常见白花夹竹桃、粉花夹竹桃。为何多在隔离带上种夹竹桃?据养护人员介绍,夹竹桃不仅美丽,而且有抗烟雾、灰尘、毒物和净化空气、保护环境的效果,被称为“花中环保卫士”。

4、大花紫薇可期待

主要赏花路段:民主路、壮锦大道、北湖路、东宝路、苏州路等

在现行的南宁市绿化常用树种目录中,开花乔灌木有几十种,包括洋紫荆、羊蹄甲、黄花风铃木、大花紫薇、鸡冠刺桐、玉兰、蓝花楹、黄花槐、夹竹桃等。这些开花乔灌木错落有致地安排在人行道、非机动车道、机动车道之间,以达到最佳的美化效果。

如今,羊蹄甲、洋紫荆的花期基本过去了,仪花、大花紫薇等开花树种花期又接踵而至。记者在民主路发现,路边大花紫薇的花蕾正在渐渐吐蕊,而6月份将是其全力盛开的时节,市民又可以在各个路段看到满街大花紫薇盛放的美景。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站