新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁陨石展吸引了不少爱好者 专家提醒玩石勿盲目
时间:2017年05月19日 08:59    来源:南宁新闻网-南宁晚报    编辑:陆权香

  卢先生收藏不少观赏石,他最喜欢的是这块“面包石”

不少人爱好玩石,不过对于所收藏的石头的形成和属性并非人人了解,特别是网上交易也存在不少陷阱。昨日,广西自然博物馆举办了“玻璃陨石之谜”小型展览,并开展免费陨石、化石分析和鉴定活动,吸引了不少收藏爱好者前来咨询。

“面包石”引藏友羡慕

特意从柳州赶来的卢先生提着一个塑料小桶,迫不及待地将桶里不同大小、不同类型的石头亮了出来,其中最令他心仪的石头是一块长约15厘米的观赏石。

“这是我在河边捡的,你看上面的纹路像不像一块面包?”四十出头的卢先生自年轻时就对玩石十分感兴趣,还会经常参观各种奇石展,那些造型各异的奇石令他大开眼界,也萌生了想要收集石头的想法。

如今,卢先生只要有时间就会到野外或是河滩边待上一整天,而卢先生收藏的这块“面包石”让藏友们羡慕不已,也得到了广西博物馆副馆长莫进尤的肯定。莫进尤表示,作为观赏石来说,这块石头确实不错,值得收藏。

玩石网上交易要慎重

除了观赏石之外,当天还有不少市民带来了自己淘到的黑色“陨石”,不过经莫进尤仔细鉴定,这些石头大多是铁矿石,并非真正的陨石。

“我听说陨石可以当药引,具有安神作用。”“佩戴用陨石做的饰品是不是有特别的效果?”面对各种问题,莫进尤解释说,陨石的主要成分就是二氧化硅,所谓的神奇的效果基本上都是个人心理作用而已。

杨先生则对博物馆特别展示的玻璃陨石产生了极大的兴趣。他曾在网上看到一克玻璃陨石的售价高达上万元。莫进尤的回答则让杨先生大吃一惊,实际上玻璃陨石并没有想象中的值钱,而且网上很多都是假的。

莫进尤建议收藏爱好者不要盲目相信网上信息,特别是有人觉得收藏陨石是一门财路,还会花钱委托一些中介鉴定拍卖,如此一来很容易上当受骗。莫进尤提醒称,不管是收藏古董、字画还是石头,重要的是学习知识和积累经验,同时也是一种修身养性的过程。

玻璃陨石科研价值更高

在莫进尤看来,相较于经济价值,玻璃陨石的科研价值更高。莫进尤特别提到了百色在1973年发现了旧石器遗址,并在遗址中发现了最典型的石器工具手斧,手斧表明当时百色古人类的想像力和对工具整体的设计能力已发展到一定的高度。

然而在之后长达20年的时间里,考古人员始终无法考证这些手斧的制作年代,因为埋葬手斧的地层是南方典型的网纹红土,酸性较强,因此缺乏任何可以推断地层年代的古生物化石。直到1993年,地质考古人员在旧石器地层中发现了黑色的玻璃陨石,这才找到解开旧石器年代之谜的唯一钥匙。

经取样测定,这些玻璃陨石的形成年龄为距今约80万年。这也意味着早在80万年前,百色古人类在制作手斧等旧石器的过程中,极有可能亲眼目睹了一次神奇的玻璃陨石的陨落事件。 (记者 陈蕾 文/图)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站