新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
北流铜石岭现"小长城" 度假区已申创国家4A级景区
时间:2017年05月19日 09:25    来源:玉林新闻网    编辑:陆权香

  环山大道全部采用仿长城建筑式护栏

  游客在铜石岭景区栈道上游览观光

2016年之前,铜石岭还是一片几乎连路都没通的自然山峦,经过广西铜石岭旅游发展集团有限公司一年多的建设,如今这里已是另一番模样:环山道路、观光木栈道、青砖步道、北大门、南大门、游客接待中心等建筑让这里的面貌焕然一新。仅今年年初一当天,到此观光的游客就达5万人次,掀起了一场火爆的自然生态游。

“长城古道”为景区添色 春节迎来游客近十万

铜石岭位于北流市城东10公里的民安镇附近,是世界唯一的冶铜遗址和铸造铜鼓遗址,目前世界上面径最大的铜鼓——“铜鼓之王”就出土于此。同时,铜石岭作为古代海上丝路陆路通道,还拥有丹霞石林与喀斯特地貌共生的世界奇观。厚重的历史文化和奇特的地貌特色,让这个风景秀丽的地方远近闻名。今年春节期间,到铜石岭游览的游客日均多达万人以上。

2015年,由广西铜石岭旅游发展集团有限公司投资打造的广西铜石岭国际旅游度假区正式在铜石岭落户。根据规划,该景区总用地面积42.9平方公里,按照“一带一路六板块”的总体布局规划建设。其中,“一带”为圭江生态景观带,“一路”为古代村落穿越之路,“六板块”包括:铜石岭休闲度

假板块、勾漏洞道教养生板块、陶瓷产业板块、铜州古镇旅游板块、特色农业园板块、体育户外运动板块。项目总投资超200亿元,分三期建设,目标打造成中国——东盟自贸区升级版先导区、东盟华侨寻根发展梦想家园、中国新型旅游文化综合体典范、国家5A级旅游景区以及国家旅游度假区。

据了解,该景区于2016年初开工建设,是自治区重点旅游开发项目,目前已完成投资近2亿元,建成环山道路、观光木栈道、青砖步道、北大门、南 大门、游客接待中心、生态停车场、铁皮石斛基地等基础设施。据景区人员介绍,铜石岭度假区今年已申报创建国家4A级景区。

“小长城”+“古军营”:铜石岭营造“怀古风”

近日,记者来到广西铜石岭国际旅游度假区探访。在北门区,只见一座汉式风格的仿古建筑已进入装修的收尾阶段,尽管只有一层,其错落有致的三层屋顶却让该建筑显得大气恢弘,就连一旁的公厕建筑也别具特色,青砖灰瓦红柱的色调沿袭了汉代建筑的选色特点,简约中透着一股素雅。据景区人员介绍,这是北区的游客接待中心,将来将作为度假区的主入口。

沿着一条新开辟、宽敞而蜿蜒的环山道路从北门进入度假区,让人眼前一亮的是,路旁的护栏全部采用仿长城围栏的样式建筑,这段由一块块厚实的青砖砌成的“长城护栏”有1米多高,包括规划在内的长达数公里,而上面安插着一面面整齐的黄旗,也增添了不少“长城古道”的韵味。

环山道路硬化仍在施工中,景区人员介绍,今后度假区将采用人车分流的方式设不同的游览路线,环山道路就是为了开设观光游览车而设的主道。沿路而上,一个设在半山腰处、名为“感恩亭”的凉亭在“长城”护栏和一旁的巨石衬托下颇有诗意,站在亭中居高远眺,眼前青山连绵起伏,山坳屋舍俨然、农田纵横交错,田园之美尽收眼底。

在南门区,最引人注目的是一栋新落成的“古城楼”,城楼共设三个大门,高大的城墙和长城式护栏,远远望去就像古代军营的城门楼。站在高高的城楼观景台上环视周围,让人感觉仿佛穿越回到汉唐时代,置身雄狮百万的练兵场当中。据景区人员介绍,根据规划,该城楼周边后期还将扩建多处亭台楼榭,围成一个规模巨大的“古军营”。当前,南城门楼和位于南门区的综合楼、接待处已于近期投用。接待处是一个飞檐画栋、汉式风格的大型四合院,除了接待、观光等用途,还可作为汇演、宴席之用。

连接南北区的是一条青石步道与木栈道相结合、约长达3公里的观光道路,走在这条蜿蜒有趣的观光道上,不仅可以呼吸山间清新的空气、观赏山峦奇石之秀、体会穿越崇林的乐趣,还可同时饱览远处的群山湖泊、人文建筑群风光。据介绍,根据总规划,山间的观光道路总长达数十公里,后期还将延长,同时不断完善其他区域的基础建设,将铜石岭打造成集宜游、宜闲、宜品、宜居、宜业于一体的文化休闲旅游度假区和健康旅游产业集聚区。(记者 唐劲梅)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站