新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林兴业县:把粉蕉“种”成广西特色产品(图)
时间:2017年05月19日 09:27    来源:玉林新闻网    编辑:陆权香

  工人给即将上市的粉蕉贴上商标

  观察粉蕉长势

  吴启军(左四穿蓝衫者)给种植户传授技术

粉蕉是一个技术要求较高的品种,种植大户吴启军经过艰苦的探索与实践,摸索出因地制宜的作物轮作方法与技术,获得了成功。2011 年起,他在福绵区建立了200 多亩粉蕉、果蔗轮作基地,并逐年扩种。2015 年在兴业县大平山镇南村成立了1750 亩的核心基地,目前以公司+合作社、农户等方式在玉林、贵港、南宁等地种植粉蕉达6000 多亩,取得了非常好的效益。

“我的目标是把种植粉蕉技术传授给更多贫困户,带领他们种植致富。”吴启军说。

绿色种植,产品外销供不应求

近日,记者来到兴业县大平山镇的南村扶贫产业粉蕉种植示范基地时,工人们正忙着往货车上装粉蕉。“粉蕉是一个一年四季都有上市的品种,昨天刚卖了四车,一共40 吨左右。”吴启军说,目前的价格为5.8—6.2 元/公斤,主要销往粤、港、澳、闽等大城市高端市场,产品供不应求。

在粉蕉基地,最醒目的是一条条横幅:拒绝剧毒农药,还耕地一片净土,生产健康绿色农产品人人有责。吴启军说,基地所种植的香蕉肥料80%为生物有机肥料,他们自己研发生产的生物有机肥以花生麸、茶籽麸、草木灰、豆粕、烟粉、黄腐酸钾等植物原料为主要原料,再添加生物菌、微量元素等。“有机肥对粉蕉、香蕉、果蔗、蔬菜类等作物有增加产量、提高品质的作用,提升口感的效果非常明显。”

“基地所使用的农药85%为生物农药。”吴启军说,与基地合作的所有农户或合作社,都不使用剧毒农药。“生物农药一般都要一个星期左右才见效,且对自然生态环境安全、无污染。”

2016 年初,吴启军在南村与森丰种植专业合作社及农户保本合作种植800 多亩粉蕉示范基地,采取公司+合作社、公司+农户等方式,免费提供种苗与技术,扶持贫困户种植。“目前在福绵、兴业两个县区成立了6000 多亩的粉蕉、香蕉、果蔗、水稻轮作示范基地。”

成立科研团队 致力生产品质高端、安全、绿色食品

2010 年,吴启军凭着种植甘蔗的技术应聘到广东一家种养集团担任技术总监。“当时该公司正在研种粉蕉,我与其他科研人员一起,经过一年多的努力,研究出了种植粉蕉的技术。”后来,他回到玉林租下200 多亩地试种。“在种植之初,我就与香蕉体系专家团队建立了合作关系,并聘请8位专家为公司的技术指导。”

目前,吴启军的技术团队通过不断的研究与实践,掌握了粉蕉、香蕉矮化与生物有机肥结合的高效栽培技术应用,粉蕉从原来4.5 米-5.5 米的高度矮化到2.8 米-3.5 米左右,香蕉从原来3米-3.5 米高矮化2 米-2.5 米,大大提高了抗倒伏和防控病害效果,同时缩短了生长周期,“可提前25天上市。”

吴启军认为,要种好粉蕉,是1 分技术+2 分管理+7 分种苗,“种苗是最重要的,要先培育母种,再从中选育出健康的母种。”

“今年我们将建成一个150 亩的育苗基地,用来培育优良的粉蕉种苗。”

把技术传授给种植户 带领他们脱贫致富

吴启军的种植基地主要分布在福绵区和兴业县、贵港市木格镇和横县、龙州县等地,其中以公司+农户、公司+合作社的合作模式种植粉蕉1500 亩,帮助农户年创收近百万元。“基地每天安排农村劳动力5 万人。”吴启军通过帮、扶、带,引导周边农户、贫困户种植,带领他们脱贫致富。

今年,吴启军新租了2000 亩水田,采取优耕、改良土壤的办法,种植绿肥、施放有机肥等,半年之后开始种植粉蕉。“我要用这种方式引导更多农户进行绿色种植。”他还为自己种植的粉蕉注册了“金丰浩”商标,并通过了国家绿色食品认证。

“不是随随便便就能在农业领域创出一番名堂的,得有一份对社会的责任心,才能做好、做强、做大。”在采访吴启军的过程中,他对这句话重复了数次。

现在,已经拥有一个稳定管理团队的吴启军,几乎每天都要到种植基地去观察粉蕉的生长情况,有时还与工人一起喷药施肥。“未来5年,我打算发展粉蕉种植2 万亩,把整个基地发展成为种植、育苗、生物有机肥生产的综合型企业,年产值达5 亿元,让粉蕉在广西落地生根,成为广西的特色产业。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站