新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广州少年冒险摩旅进藏 广西车友极力劝阻返家(图)
时间:2017年05月19日 14:55    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:陆权香

广州少年冒险摩旅进藏 广西车友极力劝阻返家(图)

广州少年冒险摩旅进藏 广西车友极力劝阻返家(图)

在宾阳黎塘镇,不听劝的两少年与黎先生挥手道别。 视频截图

广西新闻网-南国早报记者 吕海锋

5月16日,两名来自广州的14岁少年开启了一段疯狂旅程,打算从广州一路骑摩托车取道广西、云南,直至目的地西藏。当他们途经宾阳县黎塘镇时,当地摩旅爱好者得知情况后极力劝阻他们放弃此次冒险之旅。当地警方了解相关情况后,将两人带回派出所安置并通知他们的家长。18日晚8时左右,两名少年的家长从广州赶到黎塘镇碰头。

1、追风少年欲骑摩托进藏

5月17日下午6时,在宾阳县黎塘镇,黎先生和朋友在一家摩修店里闲坐。此时,店里驶来一辆普通的黑色民用摩托车,车上坐着两名少年,脚尖垫在地上刚好能平衡车身。黎先生注意到,这两名少年体形单薄消瘦,其中一人身上还穿着校服。

“老板,给我的车子换机油,再要个头盔。”身穿校服的少年径直走入店内,熟练地挑选着。看着眼前风尘仆仆的两人,黎先生等人忍不住心中好奇,上前询问了一番。

原来,这两名少年来自广州越秀区,是同班同学,今年均为14岁,就读初一。其中,一个姓戴,另一个姓陈。据两人陈述,他们是逃学出来的,打算摩旅进西藏。而他们随身携带的物品极其简单:短袖、帐篷、睡袋和雨衣。

在得知两名少年疯狂的想法后,黎先生和朋友好心相劝,希望他们放弃此次冒险旅行。然而,对方婉拒好意执意前行。临别前,黎先生特意拍下了他们出发的视频,发布在一个机车爱好者的微信群中,“希望沿途的车友发现他们时劝导一下,让他们赶紧回家”。

消息一经发布,立即传遍了朋友圈,一些户外运动俱乐部也纷纷转发。其中,一些热心商家表示,车友可以先将他们护送到店里,再由店方负责食宿和护送回家。

2、一起小事故滞留迎转机

就在大伙寻人时,两名少年在宾阳县境内发生了一起小事故。据黎先生介绍,与两名少年分开没多久,就接到他们的来电,“一辆大货车的机油洒在路面,导致他们的摩托车滑倒,希望我过去帮忙处理”。

“我觉得可趁此机会把他们拽回来,就赶紧去到了现场。”黎先生说,当他到达现场时,看见两人情况良好,只是戴同学的裤子膝盖处破了个洞。随后,经与货车司机协商,黎先生等人帮两名少年争取到了600元赔偿。

借着彼此信任感升温之际,黎先生以天色已晚为由,挽留两名少年在黎塘镇住了一夜。其间,黎先生多次在旁相劝,但丝毫不见效果。见此情况,5月18日一大早,黎先生报警说明了相关情况。

18日中午,记者来到黎塘镇派出所,看见了戴同学和陈同学,两人精神状态良好。但对于黎先生的善意,两名少年耿耿于怀,嘴上一直念叨,说黎先生不仗义,“摩托车已经被交警扣下,都是他出卖了我们”。

3、自称烦闷决定说走就走

戴同学和陈同学告诉记者,此次旅行是他们计划已久的。此前,逞强的两人在同学面前信誓旦旦许下承诺,计划在暑假自驾摩旅进西藏。不料,不久前两人因家中一点琐事,觉得心中烦闷,便决定把计划提前,来一场说走就走的旅行。

大概准备了10多天,在备好一些简单物资后,5月16日上午,两人开始了这段疯狂的旅程。起初,两人只是打算骑摩托车到南昆山游玩,再到珠海散心。在南昆山,摩托车在蜿蜒陡峭的山路中行驶,让两名少年肾上腺素持续飙升。

“感觉很兴奋啊。”回想那一刻的感受,两人表示就如脱缰的野马一般,放肆地加大马力,“在广州和佛山交界的地方,最快时速达到109公里,我们才发现由于车速太快,车牌已经被刮掉了”。

在南昆山仅仅待了一天左右,戴同学突然提出一个更刺激的想法:调头去西藏,陈同学爽快地同意了。重新规划路线后,两名少年根据手机导航提示,沿着国道324线一路西行,经过佛山、梧州、玉林、贵港直至宾阳县黎塘镇。

据了解,两名少年均没有身份证,也没有驾驶证。为了保持一路“畅通”,驾驶者戴同学见卡就冲,“一共冲了7次卡,这些卡分别是公路检查、收费站,还有一次是在两广交界”。

4、家长连夜赶到黎塘处置

记者了解到,在这段路途中,戴同学和陈同学分工明确。戴同学性格内敛文静,懂得开车,主要负责车辆提供和路线规划;陈同学性格活泼外向,是此次旅行的出资方,负责路上的住宿、食物、加油和车辆维修等费用。

据了解,戴同学虽然只有14岁,但已经有两年的摩托车驾龄。“我喜欢发动机轰鸣的声音,在广州几乎每天都会开这辆车。”戴同学说,他的父亲是一名机车发烧友,经常带他摩旅,既有短途也有长途,“最长一次是去年从北京到广州,走了十几天”。

受父亲的影响,戴同学也爱上了摩托车,于去年用积攒的钱买了一辆二手摩托车,也就是文中开头的那辆黑色普通民用摩托车。相比戴同学纯粹的热爱,陈同学此次摩旅的目的较为单纯——只是想体验一番。

对于这次旅行,两人都很乐观,觉得不会有太大的困难。陈同学说,两个人都曾经去过西藏,身体没有特别明显的高原反应,“如果成功了,说不定我们可能创造个吉尼斯世界纪录,成为最年轻的西藏摩旅者,拍照留念发朋友圈,感觉特爽”。

18日在派出所大厅里,记者看到一名机车爱好者特意前来相劝。据他介绍,他刚从云南摩旅回到南宁,现在那边一些路段下大雪,好些人被困在路上,“按照少年现有装备和气候条件,云南丽江都到不了,更别说到西藏了”。

当晚8时,两名少年的家长从广州赶到黎塘镇,并在当地过了一夜,打算19日一早带两名少年返回广州。

[ 相关链接 ]

记者从交警部门了解到,根据《道路交通安全法》相关规定,未取得驾驶证驾驶机动车在道路上行驶,处200~2000元罚款,可以并处15天以下拘留。但假如驾驶者是未成年人,一般不予拘留,交警部门会要求其家长或者监护人带回严加管教。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站