新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁公安局开展居住证办理业务纪律作风整顿活动
时间:2017年05月25日 14:55    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:陆权香

南宁市公安局开展居住证办理业务纪律作风整顿月活动

十二条措施全面整改办证难

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者彭宁莉)从5月22日开始,南宁市公安局开展为期一个月的居住证办理业务纪律作风整顿月活动,提升居住证窗口的服务效能,并采取12条整改措施,严厉杜绝“丁义珍式”办理点(窗口)出现。

十二条整改措施为:

一、立即增加办证工作人员,增开居住证办证窗口,确实解决群众办证难问题。

二、汇报城区政府,在派出所辖区流动人口聚集众多的社区、村委增设居住证办理点,开展居住证资质材料的先期受理工作。

三、全面实施城区派出所异所办理居住证业务,有效分流流动人口聚集多的派出所的办证压力,同时继续加大派出所异所办理各项居住证业务的宣传力度。

四、在居住证办理点(窗口)设立便民咨询服务台,及时解答群众的咨询。

五、立即按照公安派出所户籍窗口及接待区设置标准改造居住证办理点(窗口),杜绝“丁义珍”式办理点(窗口)出现。

六、在居住证办理点(窗口)及接待区配全配齐凳椅、饮用水、纸杯、纸笔等,为办证群众提供便捷服务。

七、配齐、使用排队发号机,有序安排办证群众等待办证。

八、规范设置居住证告知宣传板报栏或宣传水牌,既要杜绝随意张贴大门、窗口的现象,也便于办证群众参阅、浏览。

九、依据居住证办理不同业务制作居住证办理便民条,为群众办证提供方便。

十、居住证办理工作人员、便民咨询服务台要熟悉居住证工作业务,耐心细致解答群众咨询和提问,要一次性告知群众办理居住证所需材料,杜绝群众多次往返办不了居住证现象发生。

十一、南宁市公安局加快推进流动人口互联网信息申报自助受理平台、手机APP及微信办理端的建设,让信息多跑路、群众少走路,以信息化提升工作效率。

十二、南宁市公安局人口管理支队、督察等部门将开展经常性明察暗访,发现问题一律通报,从严问责。

名词解释  

丁义珍式窗口

“丁义珍式窗口”是电视剧《人民的名义》折射出来的一种社会现象,指不把老百姓需求放在首位,按照自己的主观喜好不作为、假服务、走形式的官僚作风。电视剧《人民的名义》中,前区委书记丁义珍设计的光明区信访局窗口低矮没有椅子,来访群众只能站着弯腰低头和窗口里面的工作人员说话。电视剧播出后,“丁义珍式窗口”成为流行语。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站