新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
万人齐赴民俗盛会 欢歌笑语过端午节(1/9)
时间:2017年05月31日 17:32   来源:广西新闻网    作者:蒙灵 李焕麟   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
舞龙队在那蒙古寨前巡游。广西新闻网通讯员 滕忠摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月31日讯(记者 蒙灵 通讯员 李焕麟)5月30日是一年一度的端午节,我国大部分地方都以赛龙舟的方式过端午节。而在广西南宁市邕宁区那楼镇那良村那蒙坡每年的端午节(农历五月初五),群众都会到雷婆岭摩崖石刻举办民俗活动,以独特迷人的“山上端午”吸引四面八方的游客纷至沓来,共享民俗盛宴。今年端午节期间,当地举办活动主题为“2017年雷婆岭端午民俗文化节”。

滕永托是土生土长的那良村那蒙坡人,今天一大早他就忙着准备各种美味佳肴,迎接客人的到来。“端午节是我们那良村一年当中最重要的节日,当天家家户户都备好酒席,诚挚邀请八方宾客齐聚那良村,一同品尝那楼榨粉,欣赏摩崖石刻,观看壮族采茶戏,参与抢花炮活动,欢欢喜喜度过端午佳节!” 滕永托热情地说道。

当天下午4点,本次民俗文化节的重头戏-祈福仪式如期而至。在那良村那蒙坡的雷婆岭,早已是人山人海,人头攒动。虽然此时烈日炎炎,气温剧升,但是却阻挡不了大家的热情,大家都在翘首期盼。

随着一组龙狮队的攀爬上山,正式揭开了祈福仪式的序幕。只见龙狮队打着头阵,昂首阔步走在最前;中间则是演奏着壮乡曲调的八音队,高分贝的音符助推现场的气氛;最后则是抬着祭品的青壮年队伍,彰显庄严肃穆。队伍到达雷婆岭最高处的摩崖石刻后,便举行祭奠祈福活动,祈求风调雨顺,五谷丰登。

祈福仪式结束后,接着则是压轴大戏-抢花炮活动。随着花炮一飞冲天,周围的健儿们卯足了劲,冲锋陷阵般地朝着花炮飞去的方向一拥而上。大家都使出看家本领争抢花炮:有拽胳膊的,有抱大腿的,有拦住腰的……各种动作五花八门,让人忍俊不禁。周围的观众则在一旁加油助威,顿时间雷婆岭成了欢乐的海洋,大家都沉浸在活动的喜悦当中。最终,来自那良村江华坡的健儿滕显邦、滕开冻更胜一筹,在紧张激烈的争夺中分别抢到了头炮和二炮,成为今年的“擂主”。抢到花炮者就意味着全家大吉大利,万事皆兴。

那良村村支书宁世体高兴地说:“抢花炮活动是那良村一项历史悠久的民俗传统活动,已经成为那良村的一张闪亮名片。去年我们那良村成功脱贫摘帽,大家都想利用这次活动的机会,把内心的喜悦之情以及对党和政府的感恩之情表达出来。今后我们要结合城区创建广西特色旅游名县工作,充分发挥本村古民居、摩崖石刻、采茶戏、壮族抢花炮等优势,进一步深挖那良村的历史文化底蕴,打响文化旅游品牌,推进乡村旅游建设,打造经济发展新亮点。”

据了解,为配合2017邕宁顶蛳山文化旅游年活动,推进邕宁区创建广西特色旅游名县工作,那楼镇于今年端午节期间举办“2017年雷婆岭端午民俗文化节”,利用那良村那蒙坡雷婆岭文化景点和端午节抢花炮等民俗活动,开展雷婆岭端午采摘艾草、龙狮八音表演、抢花炮等活动以及那蒙采茶戏曲晚会、南宁市艺术剧院“送戏下乡”文艺演出、“百姓大舞台 想秀你就来”文艺晚会等活动,精彩纷呈,好戏连台,共吸引上万游客前来观光旅游,得到了大家的喜爱和好评。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站