新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
旗帜鲜明讲政治 营造风清气正政治生态
时间:2017年06月06日 06:33    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:潘晓明

着力营造风清气正的政治生态

习近平同志在讲话中强调,“共同营造风清气正的政治生态”。旗帜鲜明讲政治能否成为一种高度自觉、一种政治文化,关键在于能否形成风清气正的政治生态。广西坚决贯彻中央决策部署,将营造风清气正的政治生态列为“三大生态”之首,作为全区新形势下加强党的建设的总目标、总抓手,以落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署、抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈问题整改为契机,把旗帜鲜明讲政治落实到党的领导、党的建设和改革发展稳定各项工作中,着力推动全面从严治党向纵深发展。

严肃党内政治生活。营造风清气正的政治生态,必须从严肃党内政治生活抓起。广西壮族自治区党委常委会带头落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持民主集中制,经常性谈心谈话,用好批评和自我批评这个武器,高质量开好专题民主生活会,充分挖掘广西丰富的红色文化和廉政文化资源,大力建设积极向上的党内政治文化,着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全区各级党组织积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,严格党员教育管理,使党内政治生活进一步认真起来、严肃起来、规范起来。

严明党的纪律和规矩。严守政治纪律和政治规矩,是确保政治生态风清气正的底线和红线。我们高度重视抓好警示教育,以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣和发生在广西的党员领导干部严重违纪违法案件为反面教材,以案明纪、以案说法,敦促各级领导干部汲取教训、引为鉴戒,严格落实“四个服从”,始终同以习近平同志为核心的党中央同心同德同向,做政治上的明白人。

树立正确选人用人导向。选人用人是无形的令旗、无声的导向,对一个地方的政治生态有着深刻影响。我们认真落实习近平同志提出的好干部标准和精准科学选人用人的要求,强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,真正把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,为广西各项事业发展提供坚强支撑。坚决匡正选人用人风气,进一步严明换届纪律,确保换届风清气正。

持之以恒改进作风。作风是政治生态最直接的体现、最直观的标尺。为了持之以恒改进作风,去年新一届广西壮族自治区党委班子在选举产生的当天,就立即召开常委会会议,研究出台《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,并组织新当选的自治区党委常委班子全体成员到百色接受革命传统和优良作风教育,以实际行动落实新使命新要求,体现新开局新作风。全区各级党组织锲而不舍抓好中央八项规定精神的落实,坚持在做深做细做实上下功夫,严肃惩处各种隐形变异的“四风”问题,一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战,以实实在在的成效取信于民。

坚定不移反对腐败。腐败是政治生态最致命的“污染源”。我们始终保持战略定力和政治定力,保持惩治腐败的高压态势,既严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,又在全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,专项整治边境口岸执法人员违规收取“好处费”问题和涉农领域吃拿卡要、雁过拔毛问题,严肃惩处了一批“苍蝇”“蛀虫”,得到基层群众广泛好评。主动适应脱贫攻坚的迫切需要,快查严处扶贫领域的突出问题,加强扶贫资金监管,确保扶贫领域风清气正,既要群众富起来,又要干部立得住。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站