新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南广高铁经济带发展规划印发实施 涵盖哪些城市?
时间:2017年06月26日 09:46    来源:南宁新闻网—南宁晚报    编辑:陈丽婕

  【城市发展建设】 积极打造南宁东站经济圈

  着力提升南宁门户枢纽城市地位。充分利用南广高铁、湘桂高铁、南宁-昆明客运专线、南宁-贵阳客运专线在南宁交会的交通优势,以及地处华南经济圈、西南经济圈、中国-东盟经济圈三圈交会处的区位优势,着力放大以南宁为核心的高铁经济圈辐射效应,加强与高铁沿线城市在旅游、现代物流、商贸、对外开放等领域合作,将南宁打造成连接西南中南地区、面向东盟开放合作的门户枢纽城市。

  此外,还要培育若干高铁枢纽经济圈。其中,除了重点建设南宁东站高铁经济圈,还要着重柳州站高铁经济圈,以及推进梧州南站、贵港站及来宾北站等高铁经济圈建设。

  同时还要打造一批特色高铁城镇,包括广西宾阳县、桂平市、平南县、藤县等,其中南宁市宾阳县将围绕宾阳高铁站,加快宾阳高铁新城建设;优化宾阳县城、黎塘城区、黎塘工业园连接高铁站的客运专线和公交线路的布局和运营,促进高铁站无缝换乘,提升高铁站场周边城市品质。

  ■如何建设南宁东站经济圈?

  以南宁东站为核心,加强东站交通基础设施建设,构建辐射广西全境的复合交通枢纽。强化南宁东站周边商业、商务办公、商贸服务、旅游集散等功能,打造南宁全新城市门户。

  【多个产业合作】 南宁重点开发20处4A级及以上景区

  广西旅游资源丰富,自南广高铁开通后,越来越多旅客乘坐高铁来感受“大美广西”,旅游业发展也是南广高铁经济带发展的重点。《规划》提出,要把南广高铁打造成区域重要的文化体验和休闲养生旅游带。

  要优化高铁沿线旅游资源分布,重点建设沿高铁休闲农业产业带以及环南宁、柳州、肇庆、云浮等城市的都市观光休闲农业产业带,积极推进南宁上林县、柳州融水县等国家全域旅游示范区建设。

  作为核心城市之一的南宁将会重点开发哪些旅游资源呢?根据《规划》,南宁有20处4A级及以上景区将成为重点开发景点。

  除了旅游业,高铁沿线城市都将发展哪些产业呢?根据《规划》,南宁和广州将建设为两大高新技术和现代服务业集聚区,重点发展高新技术产业以及金融服务、电子商务、商务会展、科技服务等现代服务业。柳州和佛山将打造成为两大先进制造业发展高地,梧州将成为承接珠三角加工贸易转移的重要基地。

  ■南宁哪些景点将重点开发?

  青秀山、八桂田园、大明山、南宁良凤江、龙虎山、广西药用植物园、九曲湾温泉等20处4A级及以上景区。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站