新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂港故事:赴港学艺 “钩编姐”直播走红网络(1/7)
时间:2017年07月01日 22:51   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
赴港学艺 “钩编姐”杜鹃。广西新闻网记者 冼妍杏 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁7月1日讯(记者黎超 冼妍杏 实习生区双)20年前从香港学成归来,带着“满级”的钩编技能,在网络上与“百万粉丝”分享钩编的奇妙乐趣……55岁的杜鹃,一个专注钩编的工艺大师,用时下最潮流网络直播,向世界传播钩编艺术的独特魅力。

结缘粤港 定位人生方向

初见杜鹃,完全想象不到这是一个已经55岁的大姐。她穿着可爱的黄色背带裤,小小丸子头上别了个淡黄色的发夹,钩针与毛线在灵活的双手间舞动,眼睛里透着童真,常年与钩编打交道的她说起话来就像柔软的线球。

“可以说钩编织就了我的人生。”杜鹃的钩编故事要从25年前的香港说起。

杜鹃5岁便向家人学习钩编,后来在南宁市工艺美术厂从事钩编、抽纱刺绣设计。为了更高的艺术追求,1992年她前往香港服装学院进修。在香港期间,专攻婚纱设计的同时,她还一直保持着对钩编的兴趣爱好,兼修钩编课程。

无心插柳柳成荫。以1997年“广交会”为契机,杜鹃找准了自己今后职业发展的方向。杜鹃帮朋友布展时,将一些手工钩编作品装饰在展位上,没想到本是配角的钩编反倒吸引了客商们的注意,一个客商当场就把她的作品买去。之后杜鹃陆陆续续地接到询价与订单,让她认识到钩编制品的市场价值,也逐渐坚定了她专攻钩编的想法。

不久,她便到广州成立了她的钩编工作室。此后的五年间,她一股脑把心思放在钩编上,将在香港接受到的中西结合的设计理念融入自己的创作中。“当我在香港进修的时候,我仔细观察着内地和香港的教学差别,从这些差异化教学中汲取我所需要的钩编工艺养分。”杜鹃说。

“父母在,不远游。”2002年,为了能更好地照顾体弱多病的母亲,杜鹃将工作室从广州搬回了南宁。

随着桂港经贸合作不断发展,加上细分化的市场需求,杜鹃的钩编事业越做越红火。“一个1.5米规格,图案普通的钩编挂壁就能卖到8万港元。”杜鹃坦言,流通到香港的钩编产品多为定制,客户以收藏为目的,产品定位也较为高档,价格不菲。

直播授课 变身“吸粉”主播

近年来,随着网络直播的火热,杜鹃乘着风口,把钩编教学带进直播的世界中。

“虽然我成立了一个工作室,但是并不能满足粉丝们的需求。”谈到为什么直播,杜鹃的目的很简单,只是想打破时间和空间的界限,把钩编技能传授给更多人。

“我的粉丝遍布世界各地,我的空间浏览量已经达到八百多万。众多的qq粉丝群,很多时候我都来不及回复,这时候就有粉丝就向我建议用直播来教学,于是我在今年五月份开始了我的线上钩编直播。”

“一般我直播的时候会有几千人次的浏览量,回播的话会达到几万人次。”和粉丝们实时互动是杜鹃直播的一大乐趣,这些交流也让她更加用心地准备每一次直播。5月11日她在空间写到:为了让学习群的同学们按时完成作业,这两天暂时停播,我也好好利用这两天备好课打好样板。

“我直播钩编的种类很多,包括家居用品、玩偶、插花、服饰等等,一般我在直播之前都会先在空间里预告,比如说今天要钩什么东西,需要准备什么材料等,每场直播结束,基本上都可以完成一件作品了。”6月7日,杜鹃如往常一样在空间里预告即将在当天直播教大家如何用毛线钩织出一盆精美的向日葵插花:“今晚7点半,与向日葵相约于一直播直播间,向日葵虽然没有玫瑰花的浪漫,但它阳光,有对梦想对生活的热爱,欢迎朋友们一起分享太阳花的光辉!”

一台平板电脑,一个手机支架组合成了杜鹃直播教学的舞台,面前的台式电脑变成了她“舞台”的“音响”,在悠扬的音乐声中开启她一天又一天的授业解惑之旅。

匠心传承 搭建桂港沟通桥梁

6月27日,杜鹃在空间晒出了由中国工业合作协会和颁发的中国手工艺大师荣誉证书。

“这荣誉称号的获得,是一步步苦出来的,这样的经历也只有我有,生命和命运造就了我的作品,也不枉这些年的努力啦。”她在空间感慨:“这世界之所以需要大师,是因为他们能够真正引领风气。”

在杜鹃的工作室,有一副极具广西特色的山水画吸引着每一位到访者的目光。这幅近两米长的山水画全由线钩制成,白头叶猴、德天瀑布、花山岩画等广西元素尽列其中,栩栩如生的水中倒影巧夺天工。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”为了能将自己最爱的钩编推荐给更多人,杜鹃还从事手工钩编工艺品的设计生产销售及人员培训,相继培训下岗再就业人员和残疾人员三万余人。

目前有四名学徒跟着杜鹃学习钩编工艺。她根据香港学习到的经验,采用一对一的教育方式,因材施教,发掘学徒的技艺潜力。

让钩编成为广西民族手工艺的“金名片”是杜鹃的一大心愿。“现在我最希望能建起一个钩编工艺文化产业基地,让大家都来了解钩编,喜欢钩编,同时为桂港艺术文化交流搭建平台。”采访结束时,杜鹃向记者吐露出自己的心声。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站