新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
网媒记者探秘江南名楼:“天南杰构”真武阁(组图)
时间:2017年07月05日 00:38    来源:广西新闻网    编辑:陶昌顺

网媒记者探秘江南名楼:“天南杰构”真武阁(组图)

采访团在真武阁前合影。 广西新闻网记者 黄河畅摄

广西新闻网容县7月4日讯(全媒体报道组)7月4日下午,“活力桂东南 崛起新高地”——第五届全国重点网络媒体广西行采访团来到江南四大名楼之一的真武阁,一窥中国传统建筑技艺的精巧非凡。

真武阁坐落在容县城东绣江北岸一座石台上,阁本身高13米,加上台高近20米,登阁远望,隔着南岸广阔的平原,只见东南山岭巍然矗立,气势雄壮。

真武阁建于明万历元年(1573),因地处边陲,远离政治文化中心,真武阁在流传下来的史书中鲜有记载。1962年5月,梁思成教授在清华大学作“广西容县真武阁的‘杠杆结构’”的专题报告,引起了社会的广泛关注。1982年3月,真武阁被国务院公布为全国重点文物保护单位。

据了解,真武阁有三大特色:地基既没有坚硬的石头,也没有牢固的钢筋水泥,而全是在砖墙内填上夯实的河砂,经略台、真武阁建在砂堆上而不倒;全楼阁不用一颗钉子,全部是传统的木隼结构;阁楼二层有四根大柱子承受上层楼板、梁、柱和屋瓦的千钧重量,柱脚却悬空不落地。其结构之奇巧,举世无双,被誉为“天南杰构”、“天南奇观”。

“真武阁让我感到很震撼。它能够屹立400多年,而阁楼本身也没有经过大规模的修缮,还能保持原始的模样,真是非常奇特。”河南手机报有限公司董事长万大珂表示,虽然自己来自古迹集聚的中原,对古建筑和文物已见惯不惊,但“真武阁”的“奇”还是令他印象深刻。“真武阁的‘奇’和周边风景的‘秀’相融合,自然环境与人文景观相得益彰,这便是广西的古建筑、古迹所特有的魅力。”

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站