新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
彭清华:全力攻克坚中之坚贫中之贫困中之困
时间:2017年07月05日 06:28    来源:广西新闻网-广西日报    作者:魏恒    编辑:李香莹

彭清华在广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调

切实增强政治自觉思想自觉行动自觉

全力攻克坚中之坚贫中之贫困中之困

彭清华:全力攻克坚中之坚贫中之贫困中之困

7月3日,自治区党委书记彭清华沿着崎岖山路步行一个多小时,来到四面环山的都安瑶族自治县三只羊乡建高村加达屯,走访多户深度贫困户,就深度贫困村屯发展现状进行调研。记者 黄 克/摄

广西新闻网-广西日报都安讯(记者 魏恒)7月4日,广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在都安瑶族自治县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,分析我区深度贫困地区脱贫攻坚形势,集中研究破解深度贫困之策。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话。

会前,彭清华专程前往都安瑶族自治县三只羊乡建良村龙牙屯,并徒步一个多小时到建高村加达屯,就深度贫困村屯发展现状进行调研,查真贫、看真贫,详细了解深度贫困户生产生活情况。

会上,曾赴晋参会并现场聆听习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话的都安县委书记陈继勇首先传达了太原会议精神。都安、忻城、天等、那坡四县和自治区扶贫办、发展改革委、农业厅主要负责人,广东省第二扶贫协作工作组组长作了发言。

彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。当前,脱贫攻坚工作已进入一个新的阶段,剩下的都是“硬骨头”,难度大、时间紧、任务重。习近平总书记前不久在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,既是对全面打赢脱贫攻坚战进行的再部署,也是为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”进行的总动员,集中体现了以人民为中心的发展思想,进一步丰富发展了精准扶贫精准脱贫战略思想,充分展现了党中央全面打赢脱贫攻坚战的坚定决心。我们要深入学习、深刻领会,准确把握、认真贯彻,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,确保深度贫困地区、贫困群众同全国全区一道进入全面小康社会。

彭清华表示,经过摸底分析,我区深度贫困地区表现出“两高两缺两差两低四重”的共同特征,即贫困人口占比高、贫困发生率高,耕地缺、饮用水缺,居住环境差、道路交通差,农业效益低、贫困人口收入低,低保兜底任务重、易地扶贫搬迁任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、发展村级集体经济任务重。致贫原因主要表现为生产要素缺乏、产业发展不足,生态环境脆弱、抗风险能力不足,社会发展滞后、公共保障不足,思想观念落后、素质能力不足。全区各级各部门特别是深度贫困地区党委、政府要准确把脉深度贫困症结,牢牢把握加大支持力度、发挥制度优势这个根本,紧紧扭住聚集精准发力、加大帮扶力度这个关键,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,把更多资源、资金、项目、政策等要素向深度贫困地区倾斜,重点发展贫困人口能够受益的产业,下最大决心抓好扶贫移民搬迁,下大功夫发展壮大村级集体经济,积极发展农村教育、医疗等公共事业,全面破解深度贫困地区突出制约问题和发展瓶颈,以背水一战、决战决胜的决心和气概攻下深度贫困这个堡垒。要加强组织领导,强化督查考核,夯实农村基层党组织,抓好两广扶贫协作工作任务落实,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供强有力保障。

今年进入主汛期后,我区强降雨天气持续多发。彭清华特别要求,各地各相关部门要以对人民高度负责的精神,立足防大汛、抢大险、救大灾,切实做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,最大限度地减少人民群众生命财产损失。

孙大伟、王可、李克、张秀隆等自治区领导,自治区相关单位、百色市、河池市以及全区33个国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县的负责同志参加座谈,并实地考察了都安产业扶贫和易地扶贫搬迁工作情况。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站