新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
北流:千年瓷乡古风犹存 产业转型续写丝路新篇(1/7)
时间:2017年07月05日 10:07   来源:广西新闻网    作者:全媒体报道组   编辑:陶昌顺
图片载入中,请稍候...
 
北流市人民政府副市长高巍接受采访。 广西新闻网记者 黄河畅摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网北流7月5日讯(全媒体报道组)北流古有“陶瓷陪都”之称,今有“中国陶瓷名城”之誉,是我国岭南陶瓷文化的发祥地之一,自夏商至今已有4000多年的历史。史载“昼则白烟遮天,夜则红焰烧天”,每年上千万件精美瓷器下西江、出广州,借“海上丝绸之路”行销大洋彼岸。7月4日下午,“活力桂东南 崛起新高地”全国重点网络媒体广西行采访团走进北流陶瓷小镇,感受北流的陶瓷文化,探寻北流陶瓷行销海内外的“密码”。

陶瓷企业谋升级

记者在陶瓷车间看到,自动和半自动的制瓷设备已取代了手工制瓷,生产效率提高了,材料损耗率降低了。来自深圳新闻网的记者许可馨表示,第一次见到陶瓷的生产流程,了解了制作瓷器的多道工序,看着一个个简单的盘子从生产线上下来,感受到这些盘子是最贴近生活的“艺术品”,真是大饱眼福。

目前,北流市的陶瓷工艺和陶瓷产业正在逐渐形成以陶瓷文化与科技创新为基础,以高端技术陶瓷为核心,以高档日用陶瓷为主,建筑陶瓷等其它陶瓷品种为辅,相关配套产业共同发展的陶瓷产业集群。以三环集团为代表的“陶瓷小镇”转型模式就是搭建创新平台的模式。该模式是打造“产、城、人、文”四位一体有机结合的功能平台,主打高档、健康产品,实现产品附加值提高50%以上。目前该公司75%以上的产品出口到欧洲、美洲、中东、东南亚等160多个国家和地区。

据介绍,陶瓷小镇目前占地约600亩,总计划投资30.8亿元,建成后预计陶瓷小镇及其带动的北流陶瓷产业年收入超过50亿元。广西三环企业集团股份有限公司董事长兼总裁陈诚表示:“三环陶瓷小镇的建设思路,重点是产业转型升级,转型升级中,重点抓好三点,一是陶瓷产品的全自动化生产技术;二是新材料新工艺的研发和应用;三是高端陶瓷产品设计,我们称之为‘高、精、专’路线;通过以‘高、精、专’路线指导产业升级,再促进人才培养平台、创业平台和日用陶瓷文化、工业旅游、贸易物流平台,把陶瓷小镇打造成顶级品牌的高档陶瓷生产基地,同时,与清华大学合作,为下一步的继续转型升级,进入更为高端的功能陶瓷、高科技陶瓷领域做好技术上、人才上、项目上的准备。”

北流瓷乡书新篇

北流市人民政府副市长高巍表示:“陶瓷产业是北流市百亿元级的支柱产业,目前有陶瓷企业65家,从业人员5万多人。2016年产值达126亿元,实现税金4.18亿元。北流市在融入‘一带一路’建设中,通过举办好每年一届的中国(北流)国际陶瓷博览会,完善丰富了北流市开放合作平台,不断扩大与‘一带一路’沿线国家的交流与合作;在提升陶瓷产业发展层次方面,通过实施煤改气工程,提高生产线自动化半自动化程度,提高产品质量档次。还通过建设北流陶瓷小镇,夯实陶瓷发展基础,促进陶瓷产业转型升级。”

据了解,北流市已成功举办了七届中国(北流)陶瓷博览会。通过陶博会这个平台,北流市引进了一大批投资超亿元重大项目,不仅加速了陶瓷产业转型升级,而且带动了服装皮革、建材、食品制药、电子玩具等工业产业的集聚发展,同时也带动会展、商贸物流、旅游等现代服务业蓬勃发展,培育了新能源、新材料等战略性新兴产业,为北流市经济发展注入了新的活力。

北流市大力实施陶瓷产业多元化发展战略,门类有日用陶瓷、工业陶瓷、建筑陶瓷、卫生洁具和美术陶瓷,涌现出以三环、老田、仲礼、悦兴、新高盛等一批规模大、实力强的陶瓷企业,其中有4家企业入选全国日用陶瓷企业50强。北流市先后获得中国陶瓷名城、国家外贸转型升级专业型示范基地等殊荣。北流市日用陶瓷出口量占广西70%以上,占全国约12%,是中国四大日用陶瓷产区和出口基地之一。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,北流陶瓷正延续千年瓷乡的古朴风韵,以产业转型的契机,书写北流“海上丝绸之路”的新篇章。

相关视频:网媒记者走进陶瓷小镇 探寻北流陶瓷“密码”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站