新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
试验区示范效应凸显 粤桂合作炼出“真金”
时间:2017年07月06日 00:56    来源:广西新闻网    作者:全媒体报道组    编辑:陶昌顺

试验区示范效应凸显 粤桂合作炼出“真金”

梧州市市委常委、常务副市长吴浩岭在粤桂合作特别试验区总部接受媒体采访。广西新闻网记者 黄河畅摄

    广西新闻网梧州7月5日讯(全媒体报道组)7月5日,“活力桂东南 崛起新高地”——全国重点网络媒体广西行采访团来到粤桂合作特别试验区总部进行实地采访。

    在粤桂合作特别试验区总部的沙盘,有关试验区的过去、现在与未来,在网媒记者眼前如画卷般铺展开来,网络大咖们用手机或相机,细细记录粤桂合作特别试验区的发展轨迹。来自南方网的记者黎洁婵聚精会神地聆听解说员的现场讲解,并发感叹:“粤桂合作特别试验区很给力!”她说:“两广,有着悠久的历史渊源和深厚的历史根基,古时同属岭南地区。现在成立了合作试验区,对于两省区的经济、文化、生态、旅游等方面的发展都是有利的,毕竟双方的合作更密切了。”

    粤桂合作特别试验区是中国目前唯一横跨东西部省际流域合作试验区,由粤桂两省(区)共建,是国家区域发展战略珠江-西江经济带发展的重要组成部分,建设定位为珠江-西江经济带新增长极、西江流域生态共建区、省际合作机制创新区、东西部合作示范区,是两广经济一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展先行示范平台。

    据介绍,粤桂合作特别试验区位于中国广东肇庆市和广西梧州市沿西江两岸交界处,面积140平方公里,粤桂双方各70平方公里,将建设为产业体系完善、社会和谐发展、生态环境优美、岭南文化彰显、经济社会融合的绿色、低碳、智慧现代化新区。试验区采用“两省区领导、市为主体、独立运营”“统一规划、合作共建、利益共享”“政策叠加、择优选用”的“一体化、同城化、特区化”的体制机制模式,成立统一管理机构,实行统一规划、合作共建、独立经营、利益共享、责任共担。

    金羊网记者杨浩贤表示:“我能感受到试验区具有很大的发展空间,其重点发展的电子信息、新能源等领域有着良好的发展前景,潜力巨大,值得关注。另一方面,这种区域合作的模式,能够实现粤桂双方的优势互补,对彼此的发展都有较大的促进作用,期待这种模式能够进行进一步的完善推广。”

    据了解,目前在粤桂两省区政府合力支持下,粤桂合作特别试验区建设取得较好成效。截止目前,已吸引微软、中兴、比亚迪、国光、大华等250多家国内外知名企业入驻。2017年一季度,实现工业总产值33.46亿元人民币,同比增长10.2%,逐渐成长为服务两广、辐射东盟的投资洼地和服务领地。试验区还致力于建设“两广金融改革创新综合试验”平台,设立各类产业基金、创业基金130多亿元人民币,有效促进了园区产业发展。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站