新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第一个导弹火箭研究机构——国防部五院:中国航天梦的起点
时间:2017年07月10日 19:45    来源:新华社    作者:李刚    编辑:陆权香

2016年6月25日晚,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空。作为声名显赫的中国航天科技集团与中国航天科工集团的前身,61年前成立的国防部第五研究院(简称“国防部五院”),被认为是中国航天梦的起点。新华社记者 李刚 摄

新华社北京7月10日电题:第一个导弹火箭研究机构——国防部五院:中国航天梦的起点

新华社记者 梅世雄、解放军报记者 毛俊

作为声名显赫的中国航天科技集团与中国航天科工集团的前身,61年前成立的国防部第五研究院(简称“国防部五院”),被认为是中国航天梦的起点。

“著名科学家钱学森曾经领衔的国防部五院,是我国第一个导弹火箭研究机构。”中国人民解放军军事科学院研究员许雪松说。

1956年被认为是中国导弹梦、航天梦起步的元年。

这一年,国防部航空工业委员会主任聂荣臻向国务院、中央军委提出《关于建立我国导弹研究工作的初步意见》,建议成立导弹研究和管理机构,得到了批准。

8月6日,国防部第五局成立,钟夫翔任局长,钱学森任第一副局长兼总工程师;10月8日,国防部五院在北京正式成立,钱学森次年任院长。

1957年3月,国防部第五局并入国防部五院。

后来,国防部五院又成立两个分院。一分院是隶属于中国航天科技集团的中国运载火箭技术研究院,二分院即中国航天科工集团二院。

1960年3月,中央军委任命空军司令员刘亚楼兼国防部五院院长,空军第一副司令员王秉璋兼副院长,主持日常工作;钱学森任副院长,分管研究设计工作。

“五院的核心任务就是全力研制原子弹和导弹,提高我国的国防能力。”许雪松说。

1961年9月1日,中国航天科工集团飞航技术研究院的前身,国防部五院三分院成立。

一开始,地地导弹、地空导弹、飞航式导弹的火箭总体设计都在一分院。1963年进行拆分:地地导弹型号(“东风”系列)归一分院管;地空导弹型号(“红旗”系列)归二分院管;海防方面的飞航式导弹(“海鹰”系列)归三分院负责。

1962年7月,中国第一个固体火箭发动机研究所在四川泸州建立,随后改称为五院四分院。

1964年6月,经过五院科研人员的不懈努力,中国首枚国产导弹“东风”二号发射成功。“东风”二号甲、“东风”三号、“东风”四号进入研制,“东风”五号陆基地地弹道开始进行预先研究,“红旗”系列进入研制和方案论证,“海鹰”一号、“海鹰”二号的研制也在紧张进行。

1964年10月16日,中国在罗布泊地区成功地爆炸了第一颗原子弹,成为继美国、苏联、英国、法国之后,世界上第五个拥有核武装的国家。1967年6月17日,中国又成功地爆炸了第一颗氢弹。

1970年4月,中国用“长征”一号将自行设计制造的第一颗人造地球卫星“东方红”一号送上了太空。

如今,从国防部五院一路走来的中国航天和导弹事业,已经迎来了大发展大繁荣,令世界瞩目——

2003年10月15日,杨利伟搭乘神舟五号飞船成功往返太空,成为首位叩访太空的中国航天员。

2007年10月24日,中国首颗月球探测器嫦娥一号准确入轨,实现了中华民族千年奔月的梦想。

现在,中国已成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站