新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[勤廉榜样]乐业县法院廖厚新:百姓的贴心法官(图)(1/11)
时间:2017年07月20日 07:24   来源:广西新闻网-广西日报    作者:陈强   编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
廖厚新在调解案件。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

百姓的贴心法官

——记乐业县法院花坪法庭庭长廖厚新

广西新闻网-广西日报记者 陈强

“这事找老廖调解,肯定不会错!”在乐业县花坪镇,遇到矛盾纠纷,不少人会马上想到“老廖”——乐业县人民法院花坪人民法庭庭长廖厚新。

“人民法官”——老廖用26年实际行动,书写了当地群众对这个称呼的信任。

老廖原是一位人民教师。1991年,他调到乐业县花坪人民法庭工作。为了胜任新的岗位,老廖不断加强学习,成为一名专家型的法官。20多年来,尽管头发已斑白,他依然不改每天“充电”学习的习惯。

花坪法庭辖区面积达634平方公里,且流动人口多、矛盾纠纷多。一年到头,老廖都没闲过。2009年,老廖病倒了。出院后,院里安排老廖在县城工作方便养病。没想到,他又“溜”回村里的调解现场。

除了工作够拼,老廖还够“倔”——坚决不占公家便宜。由于基层法庭公务用车缺乏,老廖攒下1万元,1999年买了一辆二手北京吉普车“私车公用”。上级领导得知后,由县财政每年拨出1000元作车辆使用费。不过,老廖开着这辆破吉普车走遍了辖区村屯,直到6年后车辆报废都没去报过一次账。

老廖是个重感情的人。在花坪镇甚至在乐业县,他都是出了名的大孝子。但办案的他“六亲不认”。

“来为案子走关系求情的,电话不接,门也不要开!”老廖给家里人定下了这条家规。

2012年,老廖的侄子因为土地纠纷,将他人告上了法庭。老廖一听说,就按规定主动申请回避。叔叔是庭长,就算回避了多少也能帮“打点”一下吧?让侄子没想到的是,叔叔不仅拒绝了给他帮忙,还狠批了他一顿。最终,侄子败诉。

“徇私情搞不得,搞一次就伤透群众的心!”老廖对记者说,不管在群众心目中积累起多少威信,只要有一次人情官司就会被毁掉。

26年来,老廖审理了将近2000件民事案件,其中85%都是通过成功调解结案。其余通过判决结案的案件,也无一件被上级法院改判或发回重审。

“全国优秀法官”“全国法院先进个人”“全国法院党建先进个人”“全区法院先进个人”“全区模范法官”“全区人民满意公务员”……老廖的履历,最不缺的就是各项荣誉。

“明年退休了,就去镇上或者村里当个义务调解员。”老廖说。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站