新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
大动作!陪伴南宁人28年 民族商场要说再见(组图)(1/4)
时间:2017年07月20日 14:51   来源:广西新闻网-南国早报   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
7月19日,几名市民在民族商场选购商品。记者 徐冰摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

陪伴南宁人28年 民族商场要说再见

即将拆迁,目前招标已结束,原址或新建城市综合体

广西新闻网-南国早报记者 徐冰 文/图

民族商场曾经是南宁人的淘货圣地,来这里选购音响器材、相框和电子产品一度是新潮而流行的生活方式。如今这里要跟市民说再见了。7月19日,记者了解到,南宁市总工会宿舍区及民族商场片区旧城改造项目目前已结束招标,并于7月18日结束了中标公示,这意味着民族商场即将拆迁。原址或将新建一个城市综合体。

1 中标公示期已结束

据介绍,6月19日起,兴宁区政府发布公告,开始对南宁市总工会宿舍区及民族商场片区旧城改造项目进行招投标。该项目位于民主路与人民东路交会处,共占地约33.67亩,改造房屋面积约为6.07万平方米,房屋征收补偿总投资9.27亿元。

经过招投标,广西标鼎投资有限公司、广西焱焱房地产开发有限公司、广西国驰投资有限公司依次成为一、二、三顺位中标候选人。7月19日,负责中标公示的兴宁区政府工作人员覃林莉介绍,中标公示期为7月13日~18日,目前公示已经结束,“如果没有什么情况,将按照先后顺序,由第一中标人标鼎投资有限公司对这一项目土地熟化,随后进行开发”。

相关资料显示,广西标鼎投资有限公司参与过“南宁市教育路9号、20号南湖小区危旧房改住房改造工程”“南宁市望州路249号微波大院危旧房改住房改造项目”等,在危旧房改造项目上,有较为丰富的经验。另外两家中标企业均来自桂平市。

据了解,目前南宁旧改项目一般要经历几个阶段,先是征集土地熟化人进行征地、安置补偿及规划等工作,然后通过土地出让,项目土地熟化人拿到土地,随后再进行开发和上市,整个过程需要一两年到三四年。

2 曾是南宁淘货圣地

民族商场于1989年8月开业,至今已营业28年。在不少老南宁心中,它是最为熟悉的购物场所之一,也承载了不少美好的记忆。

7月19日,记者来到民族商场,由于不是周末,人气看上去一般。商场一楼主要经营家庭影院、舞台音响等,二楼主要经营潮流男装和电子配件,三楼则是南宁历史悠久、品类齐全、规模最大的工艺品、装饰画集散地。此外,商场还分布着乐器、婚纱礼服、摄影道具等铺面。

在二楼,一家音响销售公司的老板黄女士说,她在这里开店22年了,这几年随着网络购物的兴起,民族商场的人气确实下滑了很多,“我当年下岗后做过很多行业,当时也是试着做音响,没想到做这么久。一个行业能坚持20多年,已经是很不容易了。”黄女士今年快60岁了,她孩子不愿继续干这一行,“拆迁了,我就退休不做了。城市在发展,要建新的,必然要拆旧的,有所改变,社会才能进步”。

覃先生在民族商场经营了十几年。他还记得,当年商场刚开业时,生意非常火,“我卖过CD机、影碟机,还卖过照相器材和音响,以前南宁新潮的人才来这里购物”。

当天下午,市民韦先生到此选购音箱,他是一名“60后”。他精挑细选,花90元买了一个能插U盘且带收音功能的音箱,“不是什么牌子,但你听声音很大,音质也不赖”。韦先生说,随着新建商场和新商圈的崛起,民族商场的经营方式确实有点落后,人气也不如以前,但说起商场的拆迁,他却有点依依不舍,“年轻人有年轻人的生活方式,他们不爱来这里,但我久不久来这里淘货,找到物美价廉的商品还是很有乐趣的”。

3 或打造城市综合体

民族商场位于南宁朝阳商圈,南侧就是南宁最老的广场之一——朝阳广场。从地理位置上来看,民族商场地段十分优越,正好处于双地铁沿线站点朝阳广场站附近。目前,南宁地铁一号线已建成通车,地铁二号线年底将投入运营。

7月19日下午,南宁中房商务服务有限责任公司商业管理部一工作人员告诉记者,她听说了拆迁的事,但民族商场属于国有资产,拆迁要兴宁区政府和业主方协商一致,“也贴过几次预公告了,商场目前仍正常经营,我们还打算跟租户续签合同”。她还表示,十几年前就听说商场要拆,“这个要安置商户,协商赔偿,目前我们还没有收到通知”。

覃林莉说,对于商场商户的补偿方案,目前正在征求意见,“是让商户回迁回来继续经营,还是整体异地搬迁,目前安置方案还没有最终定稿。我们一定会做好安置工作”。据介绍,民族商场的商户基本都是租户。

对于拆迁后的建设情况,覃林莉透露,民族商场和南宁市总工会宿舍区拆迁后,将在原址新建一个城市综合体,包含商业住宅等形式。目前,初步的设计方案仍是一个草案,还没有上报规划部门,下一步还需要规划部门审核后公示。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站