广西新闻网 > 首页栏目 > 民生服务 > 正文

南宁有不少凌晨还在排长队的“神级”小吃店(图) (2)

2017年07月25日 06:29 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:梁如雪 黄军霞 徐天保 编辑:廖志荣

六叔过往:

干过裁工,经营生意失利后回归中山路

不过,六叔并非厨师出身,不仅如此,年轻时的六叔与美食也扯不上关系。上个世纪80年代,六叔就接手了父亲的工作,到街道办开设的服装厂当起了裁剪工人。后来,六叔也跟很多人一样毅然投身于“商海”中,开过店、租过摊,到后来还自己注册了服装厂,做起了儿童服装生产销售一条龙的生意。“90年代那会儿,我在和平商场有自己的服装店面,还有自己的儿童服装厂。有时候一批货刚生产出来,还没拉到店里就被周边的批发商全都拉走了。”六叔笑说。

然而,六叔掀起的这点浪花,很快又被“大浪”拍倒了。上世纪90年代末期,南宁周边如宾阳、玉林等地以及邻省广东,涌现了一大批用料便宜、设计新颖的服装厂,六叔的小厂就这样被淹没在这些“浪潮”当中。眼看生意失利,六叔只好卖掉了小厂。

“不做服装能干点啥?”六叔来回寻思了一遍,最终把目光放在自己生活了多年的中山路。在美食方面,六叔一直都觉得自己“有一手”,去哪儿吃过什么美味他都能自己琢磨着重新做出来。上世纪90年代末,六叔的档口在中山路开起来了,不过一开始也并不叫“六叔烤鱼”,而是起了个“幸运星美食”的名称。“啥都卖,反正觉得什么东西有销路,我就卖什么。”档口就跟所有的宵夜摊点一样,炒粉炒螺、羊肉狗肉,啥都弄。每天天一亮,六叔就挎上一个大菜篮自己跑遍交易场、淡村菜市,把一天的原材料都采购回来,随后切切配配,就等着入夜以后宾客上门。但是实话说,那会儿的档口毫不起眼,也没有什么美食能打出名声。“说白了就是我们俗称的‘大路货’,什么都有、但是什么都没有溅起水花”。

六叔美食:

成了招牌 最忙时一人一晚烤近两百条烤鱼

2007年前后,南宁市政府开始考虑对中山路进行改造,一些老店面搬的搬、迁的迁,六叔还是留了下来。恰在此时,六叔发现烤鱼这种老少咸宜的美食开始风靡各地。

“我没学过啊!没学过咋办?自己琢磨呗!”六叔打听到了附近最受欢迎的烤鱼店,自己亲自打包了一份烤鱼回来细细品尝,品尝之下顿觉这道美食果然是鱼肉鲜甜、酱料美味,“确实很够味很给力”。考虑到南宁市民的口味多喜欢偏甜、偏酸,六叔自己另外调制了烤鱼的底料,再佐以豆芽、韭菜、紫苏、腌黄瓜、酸笋等。这种酸酸甜甜的味道一推出之后,果然很受南宁人的欢迎。“刚开始做烤鱼那会儿,一个晚上能卖七八十条吧。”六叔说,中山路拟进行改造以后,他们基本都是露天的摊面,可容纳的桌椅很少,一开始一个晚上能卖出近80条烤鱼,已经是很不错的了。

2010年,由于中国-东盟博览会永久落户南宁,中央电视台把目光聚焦到了南宁市中山路,并拍摄了一些关于中山路的纪录片。从此以后,南宁市中山路开始成为国内较有名气的小吃一条街,每天都有两三万人光顾此地。在这条不到300米长的街道上,挨挨挤挤布满了近200个摊位,六叔的老牌烤鱼也因此迎来了南来北往的游客。“最忙的时候,我一个人一晚上得烤差不多两百条烤鱼”。

来自凭祥的一对夫妻均爱吃鱼,不论去到哪儿游玩都要找到当地的鱼类美食品尝一下。初尝六叔烤鱼的时候,两人都默不作声,直到埋头吃完之后方才叹出一口长气:“太爽了!”此后,这对夫妻每逢前来南宁游玩,都一定要找到六叔烤鱼大快朵颐。渐渐地,越来越多的外地游客找到他,湖南、上海、广东、港澳地区……有的游客甚至坐飞机前担心没位置,还特地从远方打来电话,叮嘱六叔务必要给他们留一个空位。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐