新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州轨道交通2020年将建成 三年后或可坐轻轨上班
时间:2017年07月27日 06:27    来源:广西新闻网-南国今报    作者:刘山    编辑:廖志荣

柳州城市轨道交通规划通过环保部评审,1号线2号线计划2020年建成

三年后或可坐轻轨上班

柳州轨道交通2020年将建成 三年后或可坐轻轨上班

柳州轨道交通工程线路走向示意图

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者刘山)近日,从国家环保部传来喜讯,柳州市城市轨道交通规划环评获环保部审查通过。这意味着,龙城人距离实现“轨道交通梦”又进了一步。

据悉,6月7-8日,环保部在南宁组织召开《柳州市城市轨道交通线网与建设规划环境影响报告书》(简称环评报告)审查会。经来自国内相关专业的8位专家对柳州市2017-2020年城市轨道交通线网和建设规划环境影响方案的现场踏勘和技术审查,该市城市轨道交通规划环评获会议原则通过,并于7月18日获环保部正式批复通过。

根据自治区政府对加快建设柳州城市轨道交通项目的相关工作精神,该市今年全面提速推进轨道交通项目各项前期工作。本次审查通过环评报告后,根据国家有关建设规划审批的规定,柳州首轮建设规划将上报至国家发改委会同住建部审查后,报国务院进行审批。

加快推进城市轨道交通建设是柳州市积极融入国家“一带一路”和打造西江经济带龙头城市的迫切需求,对调整城市空间结构、扩大城市辐射范围、拉动社会经济发展具有重要作用。本次环保部审查通过,是该市轨道交通上报审批工作的良好开端。

根据7月24日召开的2017年柳州市年中工作会议部署,今年下半年柳州将大力培育新兴产业,争取轨道交通产业园年内开工建设。据悉,柳州城市轨道建设延伸到的道路周边,将形成一条条产业链。柳州市将以“项目+产业”模式,引进国内外先进的城市轨道交通装备制造企业,合作建设集整车生产、保养、维修为一体的维保中心,吸纳聚集一批轨道交通零部件生产企业,推动城市轨道交通装备产业化发展。

记者获悉,柳州最终确定城市轨道交通的制式为跨座式单轨。根据线网规划,柳州近期目标是修建1号、2号线,形成东西、南北两条十字骨架。

其中1号线一期起于柳江门头路站,终于莲花山庄站,是未来沟通柳江、中心城与汽车城的骨干线路。1号线一期线路长约18.4公里,地下线长度约3.18公里。设车站16座,换乘站3座。2号线一期起于唐家站,终于白莲洞站,是未来沟通柳北、河东、洛维新兴片的南北向线路。线路长约19.4公里,全为高架线,设车站17座,换乘站3座。1号线和2号线计划2020年底建成。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站