新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[勤廉榜样]女硕士基层展风采——记陆川县陆河村党支部书记梁丽娜(1/6)
时间:2017年07月27日 06:28   来源:广西新闻网-广西日报    作者:闭初健   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
梁丽娜与村干部研究脱贫措施。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

女硕士基层展风采

——记陆川县陆河村党支部书记梁丽娜

广西新闻网-广西日报记者 闭初健

一个硕士研究生,毕业后不到大城市发展,却毅然选择回到家乡当一名村支书。当时很多人质疑梁丽娜,说她在村子里干不到3个月。可她却一干就是6年,坚守了最初的梦想。

陆川县乌石镇陆河村是自治区级贫困村,梁丽娜出生在陆河村一个普通的家庭。2011年6月硕士研究生毕业后,她回到了家乡,当年8月,当选为陆河村党支部书记,成为广西第一个女硕士村支书。

“既然群众相信我,我就要把他们的事情办好,带领大家脱贫致富。”看到家乡太落后,梁丽娜决心要改变村里的贫困面貌。她把问题一个个记下来,逐个分析,和村干部一起制定了陆河村发展规划,并申请上级各部门的支持。6年来,她为陆河村硬化12.8公里的道路,18个村民小组已经有17个小组通水泥路;修建2个水坝,解决了500多亩农田干旱问题;申请3个自来水项目,解决了3600多人的饮用水问题;建设篮球场、舞台和农家书屋,极大地丰富了村民精神生活。

在改善家乡基础设施建设的同时,梁丽娜想方设法增加村民的收入。她和村干部率先种植橘红。在她的带领下,越来越多的村民在曾经丢荒的土地种上了橘红。目前陆河村橘红种植面积达500亩以上,村民的收入大大增加。

陆河村已经有许多村民走上致富路,如何让剩下的贫困户脱贫?梁丽娜通过“一户一产业”精准扶贫,让全村有劳动能力的贫困户参与到发展养殖陆川猪、土鸡、草鱼,种植橘红、油茶等产业扶贫当中,增加他们的收入。去年陆河村已经脱贫92户293人,贫困发生率由9.92%降到3.52%,计划今年完成整村脱贫摘帽。

作为一名党员领导干部,梁丽娜严格按照规章制度办事,规范管理扶贫资金,对村里的党务、村务、财务都进行上墙公开,对村里的重大事项、重大决策都通过村民代表会议讨论后进行实施,确保各项工作公开透明。她严于律己,热心服务群众,赢得了群众的好评和拥护。“梁支书帮我们搞这些危房改造,想给点好处她都不要。我拿了些茶叶送到她家里,她也不要,很感谢她。”村民梁运生由衷地说。

梁丽娜扎根农村6年,在广阔的农村天地里展现了当代青年的风采,先后获得首届广西青少年榜样、中国青年五四奖章、2014年全国十佳村民贴心人、全国乡村好青年、第九届全国农村青年致富带头人等荣誉称号。2013年1月光荣当选为第十二届全国人大代表。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站