新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
知青文化融入党建工作 柳城打造基层特色党建品牌(1/8)
时间:2017年08月01日 17:00   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
知青城。广西新闻网记者 黄勇椋 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 毛俊连 李晟 黄勇椋

错落有致的瓦屋、古朴的青石板路、纸张泛黄的《毛主席语录》……这里就是洛崖社区,它积淀着深厚的历史文化底蕴,在上世纪六、七十年代,曾是众多知青的聚集地。综合洛崖社区的区位优势和知青文化特点,柳城县委、县政府共筹措投入资金3000多万元,在洛崖社区打造中国“知青第一城”,积极探索基层党建服务经济社会发展的新途径,集中力量把社区打造成为“党建示范高地”,成为广西乃至全国人民了解知青、回顾历史,进行党性教育、爱国主义教育的基地。

打造“立体远教”示范点

洛崖社区通过在知青城打造“立体远教”示范点,以“终端站点”、“广播系统”和“景区游船”作为结合点,在知青城旅游景区打造水陆空三位一体“立体远教”平台,充分结合旅游项目开展各种特色培训,加强对知青历史的认识,传承知青文化、接力知青忠诚、弘扬知青精神,使洛崖知青城成为全县党员干部群众远教培训基地。

同时,洛崖知青城也是柳城县委党校的一个现场教学点,通过互动式、研讨式、现场教学等教学方式,开展农耕体验、党性锻炼、传承知青文化、弘扬知青精神等现场教学。组建了一支内外结合、多层级的专兼职教师队伍,同时统筹了柳州市委党校及柳州六县党校老师教授的师资和授课专题,师资力量较雄厚,教学内容丰富。目前专兼聘教师队伍为63人,教学专题有182个,教学基地可同时入住培训学员100名。

不仅是洛崖知青城,柳城县还以古砦仫佬族乡覃村学堂等为载体,投入专项资金对革命历史旧址和文物进行整理修缮,以点连线集中建设党性教育基地。加强社区党建,强化社区党组织的政治功能和服务功能,打造社区党建特色品牌,抓实抓好柳城社区基层党建工作。

创建“没有围墙的党校”

柳城县以洛崖社区的“知青城”、古砦仫佬族乡的“覃村学堂”等基层特色党建品牌,创建出了一个个“没有围墙的党校”。发挥本地红色资源的教育作用,组织党员干部等深入知青城党员干部教育培训基地、覃村学堂党性教育基地接受特色教育熏陶,锤炼党性,坚定信仰。在古砦覃村,按照“学堂”原貌修缮恢复的桂黔边人民保卫团柳城武工队活动旧址,以博物馆的形式,再现红色的村落及战斗的岁月。当地基层党组织将红色爱国主义特色与党建工作相结合,打造独特的基层党建品牌。

洛崖社区则是通过打造“知青城”品牌,在特色党建驱动下,积极探索党建引领县域经济社会发展、新农村建设与党的建设、产业开发与党的建设深度融合的工作模式。2012年洛崖社区被评为柳州市“五星级”村级党组织,并荣获“柳州市创先争优先进基层党组织”称号,成功创建为柳城县的第一个“五星级”党组织,产生了强大的集群党建和产业引领辐射效应,也推动了当地“知青城”的特色党建品牌发展。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站