新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】钟情"玩皮" 80后夫妻手工打造"私人订制"(2/21)
时间:2017年08月01日 17:34   来源:广西新闻网   编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
苏力、庞海霞店里摆放出售的部分作品。广西新闻网实习生 苏华 马丽莲摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网实习生 苏华 马丽莲 记者 潘晓明

机械时代,工业越发达,纯手工制作越显得弥足珍贵。80后的苏力、庞海霞夫妇从广西一所高校毕业以后,2009年便在南宁开起了小杂货铺。起步资金有限,店里的装修从货架到窗帘墙纸,构思、设计、动工,小两口全都亲力亲为,一手操办。苏力告诉笔者,刚开始杂货铺的生意还不错,可后来同类型的店铺层出不穷,考虑到店铺必须转型,他们就慢慢学习了手作。一开始是做帆布包,然后想尝试更难的,就开始做皮具。从小到大,从简到繁,两夫妻用手中的布料和皮料,“孕育”了上千个“绝无仅有”的手工作品。

从零开始 聚沙成塔

近日,笔者探访了夫妻俩的小店。走进他们的店内就能感受到扑面而来的典雅,挂着包包的深色木制墙面装饰、包包旁边摆着一束清香的干花、精致的挂饰等无不体现她们独特的审美。店铺里摆满了皮具,大到双肩背包,小到皮带钥匙扣,花样繁多、琳琅满目。工作台上,零散地堆放着各种各样的工具和皮料,他们正在准备参加创意集市的作品。夫妻俩分工合作,一人裁皮、削薄、烫边,另一人就打磨、打孔、缝合。

“削薄能使皮制品更加轻薄,烫边能使皮料的边缘更加圆滑和光润,缝合是最后一个步骤,越到后面就得越小心,否则前功尽弃。”庞海霞说,“细节处理得越细致,成品就会越精致。”为了保证打孔缝合的时候不出错,庞海霞埋头数着打孔的数量,仔细核对着两块皮料的缝合处,确保一致。钱包用特制工具夹紧,打好孔。针线穿过,有些不够吻合的地方会把针脚卡住,这时还得借助钳子把针拔出。来来回回,一个植鞣革的钱包,逐渐成型。他们没有师傅指导,刚入门的时候直接买来工具和皮料,对着视频和资料慢慢琢磨、学习,凭借着对手工的热情揣摩出其中的技艺。“做手作的人,经验都是在制作里累积出来的”,苏力说。

私人订制 赢在细节

时间慢慢在皮料与工具的交错中流逝,周围的店铺换了一批又一批,夫妇俩也成为了南宁市内小有名气的手作匠人,“私人订制”慢慢找上门来。庞海霞告诉笔者,有位客人找到他们,希望可以给她设计订制一个可容纳四十张卡片的“卡包”。因为传统的卡包一般都是十个卡位左右,四十个卡位的要求还是给他们增加了不小的难度。叠加的卡会使卡包过厚,他们与客人沟通后做成了20×17cm的大小,使卡包不至于太厚。不仅如此,他们还根据客人的想法,设计订做了她专属的标志——“茄子”,刻成金属印章压印在包包上,使卡包成为真正的“私人订制”。皮具的订制看重的就是细节,每一个细节都要根据主人的习惯和喜好来设计,因此每一件都是孤品,是无法替代的。他们做过皮质烟盒,钢笔套,手拿包,每一个作品都承载着客人的心意和情感温度。

专属订制融入情感烙印

“皮具用久了,皮的颜色会有所变化,那就是你私人的痕迹,就像大树的年轮一样。”苏力告诉笔者,客人找他们订做包包也是因为“私人订制”是独一无二的,客人希望有一个自己个人的物件,打上他的烙印,只专属于他一人。之前一位客人带着自己的品牌包包匆匆找到他们,请求他们帮忙换掉断了的包带。因为工艺和皮料的差异,难以完全复刻旧的包带,经过与客户反复沟通和商量,他们决定用植鞣革,搭配原本旧带子上的五金,做一条“全新”的带子。皮料、颜色、厚度,每一个细节耗费的心思,都为这件作品注入了新的血液和温度。有时候手作皮具的珍贵之处,不仅仅在于耗费了手作匠人的功夫和心力,还凝结了物件的主人和送礼之人所倾注的情感。“手工量身订制的物件更有温度”,苏力还拿出了伴随自己多年的自制皮夹,向笔者展示皮面的颜色和纹路,“旧皮有别于新皮的地方就在于,使用久了,皮面就会逐渐光滑柔软,会越来越契合,越用越有感情。”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站