新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
90年峥嵘岁月,解放军与桂林永不磨灭的记忆
时间:2017年08月01日 18:13    来源:桂林生活网—桂林日报    编辑:陈丽婕

  7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古的朱日和训练基地举行,向全世界人民展示了90年来中国人民解放军一步步走出的光辉历程。

  前事不忘,后事之师。回顾桂林解放发展的重大历史时刻,无不与无数军人的浴血奋战、勇往直前息息相关。红七军过桂林、湘江战役、八路军办事处成立、桂北剿匪、桂林解放……那些镌刻在历史文献字里行间的红色记忆,已化身为红色的精神,深深烙印在桂林这片热土上。在建军90周年之际,让我们重温那一幕幕令人难忘的历史时刻,感受在中国共产党指引的正确方向下,桂北军民是如何用生命和热血,换回我们如今的盛世繁华。

  桂林日报记者李慧敏 桂晨 秦紫霞 景碧锋

红七军前敌委员会全州会议旧址。(资料图片)

  “红七军”过桂林:修正“左”倾路线,挽救危局的关键性转折点

  1930年,中共南方局代表邓岗(邓拔奇)带着贯彻“左”倾路线的中央指示来到广西,10月2日在红七军前委扩大会议上,邓岗传达了中央政治局决议,批示红七军离开左右江地区,准备攻打柳州、桂林、广州等大城市。11月,红七军主力7000余人从河池出发挥戈北上,经2个月英勇转战,未能实现攻克较大城市的战略目的,反而伤亡惨重,被迫改道回撤。1931年1月1日,红七军从湖南新宁与全州交界的将军坳,进入桂林境内,并于次日的晚上10点进驻全州县城。1931年1月3日,中共红七军前敌委员会在全州县城中心的关岳庙召开会议,决定在全州休整3天,并大胆讨论了中央关于攻打大城市的指令是否行得通的问题。会上,邓小平、张云逸、李明瑞等指出,只有北上与中央红军会合,才是唯一出路,并说服大家放弃攻打桂林、柳州、广州的冒险计划,由硬拼攻坚战略转变到游击战略,变单纯军事行动为沿途发动群众。会上还决定把不足员的两个师缩编成3个团,并精简非战斗人员,充实战斗部队。

  这次会议,红七军在付出沉重代价后抛弃了“左”倾冒险计划,从而挽救了红七军,扭转了危局,成为红七军历史上生死攸关的伟大转折。

  1月5日,红七军按计划离开全州,经灌阳向湖南道县进发。此后,红七军艰苦转战湘、粤、赣,历时大半年,行程6000余公里,终于完成了北上江西与中央红军会合的使命。这次万里转战的壮举,被后人形象地称为“小长征”。

  红七军与中央红军会师后,先后投入第三次、第四次反“围剿”斗争,战斗中的出色表现赢得了中央领导的高度评价,这支来自壮乡的革命武装,从此成为中央红军一支劲旅,为中国革命的胜利做出了重大贡献。

  

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站