新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
90年烽火征程路 致敬功勋卓著的桂林革命军人(图)
时间:2017年08月01日 18:15    来源:桂林生活网—桂林日报    编辑:陈丽婕

  90年红旗漫卷,一段段峥嵘岁月;90年铁流滚滚,一颗颗忠心赤胆。

  国难当头时,迎难而上的军人冲锋在前;人民遇险时,英勇无畏的战士一线作战。今天是中国人民解放军建军90周年。忆往昔,这支伟大而又英勇的人民军队英雄辈出,他们甲胄在身,使命在心,无所畏惧,书写了一段段永不褪色的热血传奇。

  桂林亦是一座英雄辈出的城市:周子昆、李天佑、李德明、李向群等一大批优秀军人相继涌出,他们的故事闪耀着光荣与梦想,也暗含着奉献和牺牲。他们为人民的解放、民族的独立和国家的富强一往无前,他们建立的不朽功勋彪炳千秋,他们沉淀的奉献精神成为滋养桂林城市文化的不竭源泉。今天,我们用有限的篇幅集中展示桂林军人的英雄群像,致敬为国家和民族做出卓越贡献的桂林革命军人。

  周子昆(1901—1941):从漓江之滨走出的新四军高级将领

 

  周子昆(资料图片)

  周子昆,出生在桂林的漓江之滨,从19岁起就投身于革命洪流之中。大革命时期,他历经革命风雨洗礼,从一个旧军人蜕变为一名坚定的共产主义战士,从此开始了他不平凡的革命生涯。他的一生,几乎浓缩了中国人民解放军早期的所有重大事件:土地革命战争时期,他参加了南昌起义、井冈山会师、五次反“围剿”和二万五千里长征,历尽磨难,锻炼成长为红军早期的著名将领,为我军的初创和发展做出了不朽的功勋;抗战时期,他受命组建新四军,曾任新四军副参谋长,是新四军的主要组建人之一,为这支我党领导的抗日武装的建立和发展做出了重要贡献,最后献出了生命。

  1901年,周子昆出生在漓江之滨。因为家穷,19岁时,周子昆走上了革命道路。从北伐开始,先后参加了南昌起义、井冈山斗争、开辟中央革命根据地和二万五千里长征。

  大革命时期,周子昆参加叶挺的独立团,参加了攻占汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役,一路斩关夺隘,擢升为连长。

  1927年,由于国共合作失败,国民革命进程遭遇挫折。同年8月1日,著名的“八一”南昌起义爆发,时任国民革命军第四军第七十三团二营营长的周子昆也参加了起义,并随朱德、陈毅等转战闽赣粤湘边界。

  1928年,朱德、陈毅率部分两路向井冈山转移,周子昆随同朱德一路。4月下旬,两路起义军到达井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师。

  为了适应革命形式发展,提高部队战术水平,1928年8月,毛泽东、朱德决定成立红四军教导队,这是中国人民解放军建军史上的第一个教导队。周子昆任教导队副队长,负责领导红军干部的培训工作。他既当领导,又当教员,不仅讲授战术、技术课,还带领战士们一起操练。在周子昆等人的努力下,干部和战士的指挥能力和军事素质都有明显提高。

  从大革命失败到南昌起义、会师井冈山的一年多,是我军初创和发展的最重要、最艰难的时期。在这异常重要的历史时期,周子昆以坚定不移的革命信念和英勇无畏、勇敢善战的军事才能,成为我党初创时期的军事骨干。

  根据抗战形势发展需要,共产党领导的人民武装将统一改编成抗日部队,派他参加组建工作。1938年1月,新四军军部在江西正式成立,周子昆担任副参谋长。

  1938—1940年间,新四军对敌作战4000余次,歼灭日伪军5.5万余人。这时,新四军自身比组建时壮大了9倍,周子昆将一支遍布于江南8省13个各地区的红军游击队组建成为一支我党直接领导的抗日正规部队。

  1941年1月,新四军军部9000余人奉命向长江以北转移。当队伍行至茂林地区时,遭遇国民党顽固派军队8万余人的突然袭击,这就是震惊中外的“皖南事变”。军长叶挺在与国民党方面谈判时被扣押,周子昆与项英等数十人突出重围,最后隐蔽在大观山一带,伺机北渡。由于叛徒的出卖,周子昆、项英不幸遇难。

  周子昆的一生与人民军队的建立和发展,和人民的翻身、民族的解放紧紧连在一起,做出了重大贡献,建立了不朽功勋。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站