新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州市公布第四批历史建筑名单 已达51处(组图)(1/6)
时间:2017年08月02日 07:14   来源:广西新闻网-南国今报    作者:王剑 王缉宁   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

柳州市公布第四批历史建筑名单

留影历史建筑 凝聚城市记忆

广西新闻网-南国今报记者王剑 王缉宁 文/图

为进一步推进柳州市的历史文化名城保护工作,加强对具有一定历史、科学、艺术等价值的历史建筑的保护与管理,柳州市第四批历史建筑名单经市政府核定,8月1日起在市规划局官网对外公布。刚刚公布的这批历史建筑共有六处,加上此前审定公布的三批共45处历史建筑,柳州市的历史建筑已达51处。

柳州市第四批历史建筑包括:柳州饭店旧建筑群、钢军亭、柳州市农业科学研究所办公楼、柳州地委礼堂、柳钢铁路运输公司建筑群和小南路民居群。相关的调查、筛选工作于2016年5月启动,在征求多方意见、建议,组织专家评审,并按程序向社会公示之后,最终敲定该批次的历史建筑名单。

根据国家住房城乡建设部办公厅去年7月印发的《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》,全国设市城市和公布为历史文化名城的县,都要开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作。按计划,柳州将在2020年年底之前,全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

历史建筑是文化遗产的重要组成部分,上述六处建筑核定为柳州市第四批历史建筑,对于保护和利用好历史建筑,传承和发扬民族优秀文化传统具有重要意义。为保护好这些历史建筑,有关部门将会建立相应的历史建筑档案,设立标志牌,编制专项保护规划,并落实专项资金,对需要修缮维护的部分历史建筑进行修缮维护。

与此前公布的三批45处历史建筑一样,柳州市第四批总共六处建筑也都具有非常鲜明的时代特征,充分体现出了柳州市厚重的历史文化积淀,是不同历史时期柳州城市发展、演变过程的生动缩影。记者穿街过巷,为柳州市第四批历史建筑拍照留影,希望这些凝聚了“老柳州”悠远记忆的历史建筑,能够带你“穿越”往昔。

★柳钢铁路运输公司建筑群

◀柳钢铁路运输公司1971年由武汉钢铁设计院柳钢设计组设计,列入历史建筑的,为相连两间的典型工业大跨度建筑:一个专修机车车头的机车库,一个是专修车辆的车辆库,建筑面积合计约为4400平方米。建筑现存整体风貌保存较好,外立面与结构均保留完整,现仍在使用。

★柳州市农业科学研究所办公楼

▲柳州市农业科学研究所办公楼为4层砖混结构,为单廊式建筑,现为柳州市农业科学研究所的主要办公区域。建筑外表为米黄色水刷石,建筑保留完整,主体结构良好,其东西两侧为自治区级文物保护单位——广西农事试验场旧址。现办公楼一楼门厅留有原农业部部长何康题词“发扬艰苦创业优良传统,为农业现代化做出更大贡献”。

★钢军亭

◀钢军亭位于鱼峰山南面山腰,顶部内拱外圆,酷似军人戴在头上的钢盔。这座凉亭是新桂系留在柳州的标志性遗迹——北伐战争中,以八桂子弟作为兵员主体的国民革命军第七军因奋勇善战,享有“钢军”之誉。钢军亭就是为纪念第七军在北伐战争(1926-1927年)中屡建奇功而造。

★小南路民居群

◀小南路民居群主要以砖混结构为主,中西结合的外部形式,外墙为中式青砖砌筑,柱子采用方正的西方柱式,并依照西方建筑形式在一层构建贯通柱廊,屋顶也是中国古典屋顶形式和西方花式图案相结合,主楼五层,副楼二至三层。

该民居群是柳州为数不多能完整保留下来的骑楼街,对柳州的民居研究具有较高的历史价值。

★柳州地委礼堂

◀柳州地委礼堂主要以砖混结构为主,中西结合的外部形式,入口处采用中式悬山顶和西式混合柱式相结合,主体建筑采用中式的砖瓦结合形式,左边为仿六角亭形式建造的中式亭台,建筑整体平稳端庄。该建筑面宽约43米,进深约20米,建筑面积共约594平方米,曾经见证了柳州地区众多的会议、决策的产生。

★柳州饭店旧建筑群(包括2、3号楼,柳州市政府外事侨务办公室)

◀柳州饭店是柳州市委、市政府的主要接待基地,素有“柳州国宾馆”之美誉。曾先后接待过周恩来、邓小平、朱德等老一辈无产阶级革命家和江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、吴邦国、温家宝、李克强等党和国家领导人,以及知名人士李宗仁、胡志明等多批外国元首和国际友人。

目前,柳州饭店1号楼作为柳州“胡志明旧居”中的“红楼旧址”,已被列为全国重点文物保护单位。2号楼、3号楼与1号楼共同作为柳州饭店的最早建筑,曾是国家领导人周恩来、董必武及艺术家赵丹等人的下榻之处。另外,柳州饭店5号楼为三层苏式风格结合的建筑,其整体浑厚宏伟,建筑体量宏大,结构方正,现为市人民政府外事侨务办公室。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站