新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[砥砺奋进的五年]黄河滩区脱贫迁建:村台背后的故事
时间:2017年08月04日 22:28    来源:齐鲁网    编辑:韦仲达

  齐鲁网菏泽8月4日讯 习近平总书记指出,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力。在山东,有60万群众生活在黄河滩区。为躲避洪水,他们把毕生的积蓄都用在盖房修房上,贫困发生率远高于正常水平。为帮助这里的群众脱贫解困、摆脱水患,山东去年启动黄河滩区脱贫迁建工程,以安居促脱贫。近日,记者深入黄河滩区,蹲点调查滩区脱贫迁建工作。

  在菏泽东明县滩区,25个防洪村台已开始规划建设。建设村台,是为了让滩区群众搬离原先的村庄,在新村台上重新安家。早在2004年,山东就开始了这项探索,如今已经在七号村台上扎根的竹林新村就是其中一个。前期报道:黄河滩区脱贫迁建:竹林新村的变迁

  竹林新村为滩区脱贫迁建趟出了一条路子,但搬上去的5个自然村,原本属于1个行政村,村与村之间的关系相对好处理、好协商。而在这次大规模迁建中,25个村台涉及148个自然村,究竟哪些村上哪个村台?村台该建在哪儿?这些问题比竹林新村更为复杂。处理这些棘手的前期工作,当地是怎么做的呢?

  这些天,在菏泽市东明县黄河滩区,“村台”成了群众拉家常的高频词。眼下大伙关心的,莫过于自己往哪个村台上搬。按照最初的方案,汤庄村和焦园村一起搬到7号村台,可这个方案一公布,汤庄村的村民们就不乐意了。

  汤庄村村长汤宪志说:“焦园村做生意的多,人也多,搬迁难度比俺村大的多。”村民刘聚宝觉得,焦园村人的房子高,房子好,他们不愿意搬,搬得慢。

  不愿意和焦园村在一起,汤庄村还有一个顾虑:两个村的耕地不相邻,将来调地种地都不方便。

  经过征求意见,村民们普遍想搬到8号村台,和荆岗村住在一起,因为两个村的耕地相连。可别人答应吗?为此,汤庄村特意请来荆岗村的干部坐在一起商量。荆岗村支部书记李敏杰表示:“俺这几个村相处的很好,也没争过地边,也没咋着过,前汤后汤愿意来这个村来,他们来俺也愿意接受。”

  包村干部又从中协调,最终满足了汤庄村的意愿。包村干部张现民介绍说,3个大队的干部坐在一块儿,在乡里召开会议,村干部再回村里召开村民大会,最终达成一致协议,汤庄由之前的7号村台挪到8号村台。

  村民们为搬上8号村台苦恼,而工作人员却为它的选址绞尽脑汁。按照不超过3里路的耕作半径,根据卫星坐标,工作人员为8号村台设计了第一套方案。然而,拿着这个方案实际测量放线时,一定点,发现村台会占压路面。东明县重点项目办副主任程志超表示:“牵扯到四个村出行的问题,你不能把这个路卡了,卡了村里肯定不同意。”

  这个方案当场被否定,大伙又商量了第二套方案:往北平移。可一放线又出了新问题:村台与东边、南边两条路之间,各形成一个狭长型的三角地带。焦园乡武装部长郑强胜很无奈:“出来这地咋办,闲置着,群众种没法种,均分又没法均分,这没法了,再调整吧。”

  第三次调整,村台继续往北移动,但既要以两条路为基准,又要保持台顶面积不变,只能对村台形状重新设计。两套方案都不可行,只能出现不规则图形,才能又满足有效利用土地,又能满足占地面积。经过两次北移和重新设计,村台占地又扩大了。第三次调整,又新征了87.3亩地。

  历经三次变更,8号村台选址终于尘埃落定。按照新型农村社区的要求,东明县已为148个自然村12万滩区群众规划了25个村台,每个村台平均规模5000人左右,目前村庄分配和村台选址工作已经完成。

  东明县副县级干部刘庆喜表示,分配和选址工作“第一个就是整个农村社区规划原则。第二个原则,立足村里面当地的实际,地缘关系,土地远近。第三个是尊重当地群众的意愿”。

  (记者 陈琛,李化成,郭鹏,王德成,菏泽台,刘长虹,吴延鹏,张文兴,刘庆恩)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站