新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
邕城乒坛盛事起 2017南宁"十强十杰"乒乓球赛开赛(1/16)
时间:2017年08月05日 20:41   来源:广西新闻网   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
8月5日,第十九届南宁市“十强十杰”乒乓球赛拉开帷幕。据悉,赛事将开展4天,利用两个周末进行比赛。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁8月5日讯(记者金翔义 实习生金翔云)8月5日,被称为南宁市最“老”乒乓球赛的南宁市“十强十杰”乒乓球比赛拉开帷幕,130余名邕城乒坛高手和爱好者就此开始了本年度南宁市“十强”“十杰”的荣誉争夺。

当日上午,赛事在西乡塘区正培五金机电市场综合楼乒乓球球馆举行了简短的开幕式,随后选手们开始了正式比拼。据介绍,赛事由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市乒乓球协会、南宁市社会体育发展中心承办,广西纵华律师事务所、南宁市体育场、南宁市正培五金机电有限责任公司等企事业单位协办。

按照赛事规程,2017年第十九届南宁市“十强十杰”乒乓球比赛将分两个阶段进行。本周末的8月5—6日进行的是单打比赛,进入前十名的球员将获得赛事“十杰”称号;下周末的8月12日和13日将进行团体比赛,前十名的队伍将获得赛事“十强”称号。南宁市“十强十杰”赛事名称由此而来。

“十强十杰”赛称得上是我市最老牌的乒乓球赛事,其历史可以追溯到1981年,之后逐渐成为了南宁市水平最高、规模最大同时也最有影响力的乒乓球比赛,不少名将在此项比赛中都有过精彩表现,并出现过 “三平一波”(指谢伍平、林加平、唐朝平和王波波等4位上个世纪九十年代南宁市的高水平球员)争霸的南宁乒坛鼎盛时期。遗憾的是,这项比赛在举办到1995年后停办。直到2013年,成立不久南宁市乒乓球协会恢复了这项赛事,老牌赛事得以重现江湖。

有趣的是,“消失”多年的“十强十杰”老奖杯于2015年被球迷在南宁市创一乒乓球馆找到,其拥有者是南宁乒坛名将陆志宏,他曾于上个世纪九十年代连续三年称霸该项赛事,故而被主办方授予永久收藏该奖杯的荣誉。值得一提的是,“十强十杰”奖杯上写有赛事停办前历届冠军得主,它的“重现江湖”也让大家知道了这项赛事创办年份及举办的准确届数。

今年的“十强十杰”是该项赛事恢复举办后,首次在南宁市体育场以外的乒乓球馆进行,正培乒乓球馆免费为赛事提供场地。据了解,从2012年开始,正培公司将位于南宁市北大北路37号的正培五金机电市场综合楼200多平方的职工球馆进行改造,免费对社会乒乓球爱好者开放,因此球馆被南宁市老年乒乓球协会授予“南宁市老年乒乓球协会训练基地”牌匾。

在“十强十杰”之后,南宁市乒乓球协会还将举办多站的南宁市黄金联赛乒乓球联赛,这项比赛采用积分分组的赛制进行,而在今年“十强十杰”中取得前30名的球员,将取得乒乓球联赛最高水平的2000分以上组的参赛资格。

南宁市乒乓球协会主席焦春来介绍,“十强十杰”乒乓球赛举办年限跨度大,在许多老球员心中有着十分重要的地位。这项比赛不分年龄组,所以无论是上个世纪的直板快攻打法,还是如今流行的弧圈球打法,均在比赛中同台竞技,而这也让赛场变为了一个“乒乓球技术博物馆”,球迷在欣赏球技的同时,也能领略到中国乒乓球数十年来打法的变化。此外,许多选手均已是多次参加“十强十杰”的比赛,有的甚至是从上个世纪九十年代起就参加了“十强十杰”,如当年南宁乒坛的“三平一波”中的唐朝平,仍征战在今年的比赛中。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站