新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁一司机嫌天热不系安全带 被扣2分罚50元(图)
时间:2017年08月06日 07:56    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:卢荻 玉丽平    编辑:陆权香

南宁交警一大队10天查获不系安全带行为674起

不少司机为不系安全带找理由

如此任性让“平安”情何以堪

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 通讯员 玉丽平 文/图

南宁一司机嫌天热不系安全带 被扣2分罚50元(图)

交警查处司机不系安全带行为

核心提示

7月25日起,南宁市公安局交警一大队启动“不系安全带”专项整治行动,重点针对辖区机动车驾驶员及乘客不系安全带开展整治查处,截至8月3日,该大队在辖区共查处机动车驾驶员、乘客不系安全带违法行为674起,其中,面包车和小轿车占3成多。

查处

司机不系安全带

理由五花八门

在交警查处的不系安全带违法行为中,司机不系安全带的理由也是五花八门。有说自己忘记的;有说在市区开车速度不快,觉得没必要的;还有的表示系安全带太麻烦,特别是穿西服时安全带会把西服弄皱;也有不少司机觉得平时都不见有交警查处,便心存侥幸;甚至还有因为天气热不想系安全带的“任性”司机。

8月2日下午晚高峰时段,在秀厢大道秀灵立交往北湖立交方向,交警一大队设点严查超长、超高、超载以及不按规定时间通行的货运车辆,一辆装载钢材的仓栅式货车因涉嫌超长载物被交警拦截了下来。

检查中,民警发现,该车驾驶员未按规定使用安全带。驾驶员吴某辩称,自己是货运司机,免不了要装货卸货,而天气太热,一动起来就一身的汗,有时候都恨不得光着膀子开车,哪里还顾得上系安全带。而且自己开的是“大家伙”,在市区道路根本就不能开快,他便觉得没有系的必要。

吴某这一番“颇有道理”的言论,让民警哭笑不得。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,民警对驾驶员吴某未按规定使用安全带的违法行为作出了扣2分、罚款50元的处罚。

小心

乘客不系安全带

司机要受罚

目前,交警部门正加大对公路上驾驶员及乘客不系安全带违法的查处力度,尤其严查公路客车、旅游包车,一旦车上出现乘客不系安全带的情况,司机将要为此买单。

8月3日上午10时许,在西乡塘区扶照收费站附近,一辆满载乘客从南宁市开往金陵镇的短途客车被交警拦下接受安全检查。交警发现,车上多名乘客没有系安全带。在交警和驾驶员的提示下,乘客们纷纷将安全带系好。

民警表示,在扶照收费站卡点,交警部门基本每天都开展对安全带的巡查整治,客运车辆驾驶员及大部分乘客都能按照规定系好安全带,但仍有少数乘客还未养成上车系安全带的习惯,或者只是在刚上车时经司机提醒就系一下,车一开就又解开了。“系安全带是保障自己,预防万一,不是为了别人去系的。”民警提醒,交通事故或意外发生时,系安全带的作用不言而喻,希望不仅仅是驾驶员,车上乘客也要养成一上车就系安全带的习惯。

提醒

交警启用视频抓拍

出行还请按规矩

那么,哪些车辆驾驶员不系安全带比较多呢?记者了解到,从7月25日至8月3日,交警一大队在“不系安全带”专项行动查获的不系安全带的车辆中,面包车、小轿车等小型汽车为222起,占全部被查车辆数的32.94%;货车、牵引车、挂车、半挂车等大型车辆为452起,占被查车辆数的67.06%。

交警部门此次从严查处不系安全带这一市民眼中的“小违章”,就是为了督导广大交通参与者从基本的遵章行为做起,培养大家在日常出行中的安全意识、文明意识。

值得一提的是,交警部门此次还启用视频卡口实行非现场执法,对不按规定使用安全带的交通违法行为进行抓拍、记录并处罚。交警部门提醒广大司机勿存侥幸心理。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站