新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
全州:人饮工程接连"烂尾" 惠民工程仅惠村支书一家
时间:2017年08月07日 15:03    来源:广西新闻网-南国早报    作者:邓振福    编辑:韦仲达

全州:人饮工程接连"烂尾" 惠民工程仅惠村支书一家

享里村人饮工程水池未完工,模板也未拆。

多原因导致闲置

8月4日中午,记者来到三里村支书马某家中,打开水龙头,看到有水流出。马某解释,他放了一个水泵到公用水井中,抽水供自家用。如果抽水到人饮工程水塔中,耗电大,加上村民不愿意交水费,所以就没使用。 

对于水塔为何建在自己家中,马某说,经村委申报,2009年水利部门批下一项人饮工程给村里,但村委没有集体土地,项目无征地补偿款,其他村民也不愿意提供土地来做。后经水利局工作人员查看,定点到他家门前。对于人饮工程“烂尾”,马某认为,抽水和管道维护会产生费用,所以村民用水要收水费。而大多数村民家中已打有井,所以不愿意交水费,也不愿意交钱安装水龙头和水表。

施工方负责人蒋某国介绍,斗江村和菰塘村的两个人饮工程,他是按要求打好了水井,建好了水塔和水池,并埋设了水管到村民家门口。按规定,入户的水龙头和水表由村民自行负责安装,或者交钱给施工队安装。但村民们不愿意交钱,也不愿自行安装,时间长了一些水管就被人偷走了。建设享里村的人饮工程时,他将水管运到了村里,村民们不愿意出劳力来埋设,他只好又将水管运回,那个工程就停工了。

工程款均已结算

四年里,有关部门批了三个人饮工程项目给三里村委,结果三个项目都成了“烂尾”。对此,全州县水利局农水站站长伍江春说,当时是村委打报告申报,称村民饮水困难,申请建设人饮工程,经向上级审报就审批了下来。具体实施过程中,要由村民义务投劳埋设水管、村民出资安装水龙头和水表,不过大多数村民自家有井,村民们积极性不高,导致人饮工程“烂尾”。

伍江春介绍,斗江村人饮工程是2009年的项目,投资32万元余元,其中中央拨款21万元。菰塘村人饮工程是2010年的项目,投资近32万元,其中中央拨款21万余元。享里村人饮工程是2012年的项目,投资51万余元,其中中央拨款32万余元。斗江和菰塘两个村的项目已经过验收,享里的项目因村民不支持建设,就停工了,按实际工程量结算了工程款。

伍江春称,目前,县政府已筹集了部分人饮工程养护资金,可以对部分人饮工程进行完善,但要看当地村民的积极性,如果积极性不高,他们也无能为力。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站