新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
皇城相府生态文化旅游区:城堡层楼叠院九女仙湖远离尘嚣
时间:2017年08月09日 08:22    来源:齐鲁网    作者:费燕妮    编辑:李香莹

齐鲁网8月8日讯(记者 费燕妮) 8月8日,全国网络媒体晋城行走进皇城相府生态文化旅游区。这里文化积淀深厚,人文特色显著,自然风光迷人,新农村建设卓有成效,是一个多元化复合型的旅游产品。

该景区是国家5A级景区,总面积15平方公里,由皇城相府景区、九女仙湖景区、生态农业观光园景区、小康新村景区四部分组成,位于山西省东南部的晋城市阳城县皇城村,地处山西、河南两省交界地段。与河南省焦作的云台山、洛阳的龙门石窟及郑州的少林寺等著名旅游景区相距咫尺。

皇城相府河山楼

  皇城相府河山楼

城堡式建筑群落——皇城相府景区

皇城相府是一座集军事防御设施和官宅民居于一体的城堡式建筑群落。为清代文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬的故居,康熙皇帝曾两次下榻于此,因此,人们把这座历史悠久的古城堡称为“皇城相府”。

皇城相府由内城和外城两部分组成。内城系明代遗构,外城为清代所建。内外城墙总长达780余米,平均高度12米左右,宽度在2.5与3米之间,总占地面积为10万平方米,有大型院落16座,房屋640余间。

内城(原名斗筑居)与外城(中道庄)紧密相连,浑然一体,为依山而建的全封闭双城堡建筑群。外观,城中有城,顺物应势,蔚然壮观;其内,庭院错落,曲径通幽,博大精深。总的特点是:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,且将明代建筑与清代建筑巧妙结合,形成了集古代民居、官宦宅邸、庙院宗祠、书院学堂、防御工事等多种功能为一体的独特建筑风格。再加之典雅别致的砖雕、木雕、石雕艺术装饰和大量卓尔不群的皇家御赐牌匾、物件之遗存,具有很高的文化品位。

内城,平面呈不规则长方形,主要建有御史府、世德居、树德院等8座大型院落、125间层层叠叠的藏兵洞和七层百尺高的河山楼及春秋阁、文昌阁、陈氏宗祠等。其建筑设计古朴粗犷,浑厚坚固,给人以奇特的神秘之感。

外城,紧依内城西城墙而筑,平面近乎方形,为清康熙盛世主人陈廷敬入阁拜相后所建,故而民间又称其为“相府”。主要建有御书楼、相府、点翰堂、内府、管家院、绣楼、东书院、内宅、西花园、望河亭等。其建筑布局沿袭了清代前堂后寝的规制,并且在建筑规格上彰显了“正一品光禄大夫”门第的尊贵,给人以富丽堂皇的印象。

另外,内城和外城的总体布局,以“神龟”祥瑞之象组合建造,寓有“千秋永固”之意。

皇城相府作为清代早期著名政治家、思想家、文学家、诗人陈廷敬的居所,文化内涵丰富,历史遗存甚多。其建筑的选址、定位、布局、体量、形制、意象,无一不在诠释着以陈廷敬为代表的陈氏家族杰出人物的诸多奥秘及其生前死后所享有的荣耀,是我国古代建筑的优秀范例。因此,被我国著名古建筑专家罗哲文、郑孝燮两位老先生盛赞为“中国北方第一文化巨族之宅”。尤为值得一提的是,明清两代,生活在这座相府内的陈氏家族,科甲鼎盛,人才辈出,著述繁多,冠盖如林,仅有著作流传至今的诗人达36位,曾出现过41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美誉。

皇城相府自1998年修复开放以来,以其独特的魅力,吸引来数百万海内外游客,被广誉为“东方第一双城古堡”。并先后有10余部影视剧上门拍摄。其中,电视连续剧《康熙王朝》在央视播出后引起轰动,收视率达到空前高度。

1

  青山峡谷之间远离尘嚣——九女仙湖景区

九女仙湖景区位于阳城县东部太行山沁河峡谷中,距皇城相府12公里。湖面长20余华里,总面积13平方公里。因传说中玉皇大帝的第九个女儿(即九仙女)居于湖中的九女仙台,又常在湖中沐浴、游玩,因此,人们就称该湖为“九女仙湖”。自古以来就是士绅大夫、文人墨客流连娱游胜地,留下了“太行多胜境,无乃此为尤”、“孤峰磐石上,四顾大河横”等许多脍炙人口的诗篇。现在已成为山西省著名的水上乐园。

九女仙湖迤逦于青山峡谷之间,主要景观有九女仙台、白云洞、被称为“海眼”的黑龙潭、适于漂流休闲的小涧峡谷;有山西第一大泉——延河泉;有亚洲第一火力发电厂——阳城电厂提水工程;有自助攀岩、挑战极限的云岭绝壁及雪瀑飞泻的杜河大坝等。游踪所致可以使您领略到大自然的神奇造化、自然和人文景观的完美结合……

九女仙湖青山环抱,绿水可人,如漓江、似三峡。湖上行舟,舟移景易,仿佛舟在湖上行,人在画中游。春来玉树桃花五彩竞秀,秋到黄栌红叶七色争辉。或荡舟、或垂钓,定会使您悠悠然恍若仙客娱游于仙境,欣欣然如牧尘心于物外……

生态园鸟瞰图

  生态园鸟瞰图

现代化高科技生态园——生态农业观光园景区

生态农业观光园位于皇城村西北角的半山腰,是皇城相府景区延伸的主要景点之一,为我国北方稀有的集景观养生、生态抚育、休闲度假、观光旅游、会议接待等多种功能于一体的现代化高科技生态农业园区。占地面积1072亩,总投资2.8亿元。

生态农业园区,汇聚大江南北珍奇植物,展现大千世界无奇不有。步入园区,奇花异卉,盆景园艺,琳琅满目,五彩缤纷;热带雨林、奇特瓜果,令您充满好奇,大开眼界;澳洲龙血树、非洲马蹄莲、红豆杉及银杏园、樱花园、奇树园,会让您领略到大千世界的奇妙和美丽;芬香植物、药用植物、珍稀植物,会为您送来天然的芳香和健康的享受;太空育种、无土栽培的高新技术,会让您目睹到重达300公斤的马克思大南瓜和一颗能产2万多个晶莹果实的水培西红柿树……

游览生态农业园区,其天然植物的神奇和人类智慧的结晶,会将您带到另外一种境界。

中国十佳小康村——小康新村景区

皇城村是山西省阳城县的一个小山村,全村256户,900口人,面积2.5平方公里。现在的皇城村,休闲公园、音乐喷泉、露天舞场、篮球场、健身场、文化广场星散村中,到处是树木飘逸、绿草成茵。所有村民全部住进了花园式别墅,电脑、小汽车成为人们日常生活的基本用品。村集体对村民实行了教育免费、医疗免费、粮油菜及水电气免费,每个村民每年享受福利待遇超过六千元。

经过二十多年艰苦卓越的努力,皇城人冲出大山的阻隔,站在社会发展的前沿,创造了一个又一个奇迹。皇城村先后被授予“全国新农村建设明星村”、“中国十佳小康村”、“中国历史文化名村”、“中国十大魅力乡村”、“国家级文明村”等多种荣誉称号,成为闻名遐迩的旅游景区。

皇城相府文化生态旅游区不仅资源禀赋高,产品独特,而且旅游要素齐备,配置合理:明清古文化街、土特产商品街风貌独特,商品丰富,可满足游客随心购物;相府国际旅行社可随时服务游客的来访和转行;三星级宾馆、四星级贵宾楼以及充满温馨的农家旅馆,可为上千游客提供食宿。特别是投资两亿多元建成的花园式准五星级宾馆——相府庄园,拥有大型梦幻游泳馆、生态特色餐厅、六种语言同声传译设备和数字音响设施的会议厅,在山西省境内乡村酒店业中独领风骚。白天,皇城相府文化生态旅游区呈现给您文化和自然的千姿百态;夜晚,光华灿烂的夜景伴随着丰富多彩的文艺节目,使您沉迷其中,流连忘返。

在这里,您可领略到太行山的雄奇险峻,观赏车在云中,人在雾里的美景。在这里,您可以看到300年前陈氏家族连续七代长盛不衰的辉煌,探询相府主人为官53年、升迁28次的奥秘。在这里,您可荡舟九女湖,激轻轻的浪,洗尽疲惫,搏击中流。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站