新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[勤廉榜样]赤胆忠诚守护大瑶山——记大瑶山派出所所长覃道腾(1/5)
时间:2017年08月21日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报    作者:李贤   编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
覃道腾
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

赤胆忠诚守护大瑶山

——记金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾

广西新闻网-广西日报记者 李贤

他13年如一日,坚守清贫与寂寞,将最美好的年华奉献在大瑶山最艰苦的第一线。他趟河沟、爬高山、入丛林,守护森林资源,勇斗违法分子,营救遇险群众。他坚守底线,抵住诱惑。他就是金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾。覃道腾所在的大瑶山派出所负责管辖大瑶山国家级自然保护区。这个被称为中国第二大动植物基因库的保护区,生长着珍珠罗汉松、福建柏、楠木等珍稀植物和金斑喙凤蝶、云豹等珍稀动物。守护连绵群山里的珍稀动植物,巡查盗窃犯罪团伙是森林警察的重点工作。

“珍珠罗汉松单株价值几万甚至几十万,多生长在悬崖峭壁上,一些法律意识淡薄的人时常冒险进山偷盗。”覃道腾告诉记者,13年来,他和同事们晨出夜归,在险山恶水间艰难跋涉,每出去一趟,不时遭遇洪水猛兽,还要与盗砍滥伐、偷猎者搏斗。

2013年一次执行任务时,覃道腾率队押解犯罪嫌疑人到盗窃罗汉松案发地现场指证,途中乘车1个半小时后再徒步1个半小时,渡了8次河。返程途中,天降大雨,山洪暴发,一行7人被困山崖石洞,次日中午才脱险。

2015年1月,大瑶山派出所侦破一起非法采伐国家重点保护植物案。抓捕过程中,覃道腾与涉案人员搏斗,即使背部、四肢鲜血直流,仍紧紧抱住对方不放……

近3年来,大瑶山派出所处理辖区内重点植物案件10起,向司法机关移送犯罪嫌疑人71名,有力保护了大瑶山里的珍稀资源。

大瑶山不少地方山势峻险,险滩、深潭遍布,属于禁入区域,不少“驴友”却屡屡前往探险。2016年8月,4名“驴友”在圣堂山乱石坡一带迷路。覃道腾带领所里的民警会同广西大瑶山国家级自然保护区管理局人员连夜冒雨展开救援,历经12小时,才成功营救出被困“驴友”。

从警13年来,覃道腾经办各类涉林案件数百起。有人企图减轻或逃避处罚,找覃道腾托关系、“走后门”,甚至直接行贿,可都被他严词拒绝。长垌乡田盘屯村民李某偷盗罗汉松,通过中间人传话,欲支付数万元“好处费”以逃避刑罚。覃道腾不为所动,率队及时抓获李某归案。最终李某被判刑3年。

“取他人一文,我为人不值一分。”覃道腾说,作为一名共产党员,思想上要绷紧廉洁自律之弦,行动上要筑牢反腐倡廉大堤,这样才对得起身上的警服,才能忠诚守护家园。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站