新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
"最美广西笑脸"征集结束 千幅作品展八桂人民新貌(1/30)
时间:2017年08月21日 15:42   来源:广西新闻网   编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
北海休渔期的侨港、地角渔家妇女在海边织网期自娱自乐。莫励明摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 覃雄 刘帅龙

随着我国综合国力的不断提升,广西享受到了更多发展带来的红利,生活水平的提升使得广西人一张张愈加灿烂自信的笑脸如金茶花般在八桂大地上绽放。为迎接党的十九大胜利召开,展现我区各族干部群众万众一心、砥砺奋进的良好精神风貌,自治区党委宣传部联合广西新闻网、广西摄影家协会开展了“最美广西笑脸”照片征集展示活动。

笑容发自内心 各族人民意气风发面貌新

该活动得到了广西各地群众的热烈响应。从2017年7月1日至8月1日,通过邮箱投稿、微信投稿、红豆社区投稿的方式,主办方共征集到来自广西14个设区市的投稿作品3800幅。投稿人来自各行各业,有工人、律师、教师、干部……值得一提的是,活动还收到了来自驻邕院校学生及摄影协会的集体投稿。作者们用镜头真实记录了人们发自内心的笑容,真切展示了广西各族各行业人们的精神风貌。

作品中的笑脸有稚童的天真、青年的蓬勃、中年的坚毅、老年的豁达;场景有少数民族身着盛装的热情、农民丰收后手捧的喜悦、工人拼搏中爽朗的回眸、护士春风拂面的关切……

《我劳动我快乐》的作者叶子榕在照片说明里这么写着:“高速路的化妆师,一干就是十年。”照片中的主角肩扛着护路工具,露着憨憨的笑容,笑容里透着成就感。《冶炼工人》的作者范先芳写道:“钦州大新锰矿夜班的冶炼场。工人师傅在高温的炉前是那样从容淡定,苦不苦?累不累?他的微笑是最好的回答。”照片中的工人抿着嘴微笑着,平和中传达着坚毅的力量。

深入乡村走访 民族华服显和美新生活

广西作为少数民族聚居地,壮、瑶、苗、侗等民族广泛分布在广西各乡村,他们的笑脸最为直接反映广西人民的和美新生活。此次投稿的作品中有将近三分之一是反映少数民族的题材。作者们深入乡村,用镜头记录下了各族人民最真实的风貌。我们可以看到大板瑶的高帽子,山子瑶的太阳花绣花头巾,还能看到庄重大气的黑衣壮,素淡淳朴的蓝衣壮。

《大板瑶美女》的作者寇林波介绍到:“大板瑶又叫高头瑶,主要分布在广西防城港市垌中镇、那良镇和宁明县那楠乡的中越边境上。”照片中的瑶族姑娘,头顶着大红布叠加成的帽子,在大板瑶妇女眼里,厚重而凸显的帽子是富有的象征。帽子由红布包裹的顶板和红布盖头两部分组成,顶板高一尺左右,用大红布折叠成长方块布,层层叠加,最多120层,最少80层,层数越高越威仪。

少数民族群众的笑脸让人难忘,他们的笑淳朴且恣意,一如《大山里的瑶族老人》,照片中的老人咧着嘴笑着。作者梁绍恩说:“巴马县东山乡卡桥村弄海屯现年70多岁的老人兰也机,感受发展带来的新生活,脸上挂满了笑容。”

记录老有所乐 祖孙两代笑脸幸福美满

在投稿作品中,还有不少老人题材的作品,作品中的老人无不用豁达的笑脸传递着对生活的自信与满足。膝下儿女已长大,衣食无忧,岁月云淡风轻,老有所乐,怎不喜上心头。在《剪神奶奶》中,一名老奶奶得意的展示着自己的剪纸作品。看那精致的构图与流畅的刀工,无法想像这竟是出自一位老人之手。作者范先芳介绍到:“覃时清老奶奶,是三江县远近闻名的剪纸能手,她无需事先画图,可以随意剪出各种维妙维肖的动植物。”

《穿透岁月的对视》中,96岁的老党员黄流付微笑着凝视怀中的玄孙,一份幸福洋溢照片间。据作者李辉朝介绍,这是临桂宛田瑶乡的一个五世同堂大家族,吃住同在一屋檐下,是远近闻名的和睦家庭。

相关链接

点击查看“最美广西笑脸”照片征集活动专题

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站