新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
月子中心多名宝宝先后患肺炎 相关部门介入调查
时间:2017年08月26日 07:18    来源:广西新闻网-南国今报    作者:岑琴    编辑:韦仲达

同一月子中心 多名宝宝先后患肺炎

家长纷纷质疑月子中心管理不善所致

工商食药监介入调查,发现月子中心存在问题

月子中心多名宝宝先后患肺炎 相关部门介入调查

图为月子中心育婴室内的长平台。家长供图

广西新闻网-南国今报记者 岑琴

产妇和新生儿为得到专业护理和照顾,不惜花重金入住月子中心,不想却遇到糟心的事情。8月25日,柳州市袁先生等多位市民向今报反映,他们的爱人和孩子在同一家月子中心进行护理期间,孩子先后患上新生儿肺炎住院。

病友闲聊

方知来自同一月子中心

据袁先生介绍,他爱人7月19日生下女儿,出院后,于7月23日花了1.75万元入住位于柳州市文昌路的一家月子中心。

8月8日,出生才20天的女儿因出现连续6天感冒、呼吸急促等现象,到人民医院就医,结果检查出是肺炎。当时就入住NICU(新生儿重症监护病房),这让袁和爱人心焦不已。

住院期间,袁先生和同病房的家长聊天时,发现有多名住院的新生儿均来自他爱人所住的月子中心,于是引发了关于“该月子中心管理不善、导致新生儿交叉感染”的质疑。众家长一统计发现,从7月底到8月10日这段时间里,共有7名新生儿因为肺炎和上呼吸道感染等病症住了院。

宝妈质疑

月子中心存在处置失当

陈女士是入住爱心月子中心的产妇之一,她7月11日入住月子中心,8月4日,她家宝宝到人民医院确诊肺炎后住了院。罗女士是7月24日带着宝宝入住该中心,其宝宝第9天被传染流感,第12天被确诊肺炎并住院治疗。

“7月底有宝宝生病住院了,但是月子中心没有第一时间告知其他产妇,也没有采取隔离措施。”陈女士说,月子中心在有孩子生病的情况下,仍将新生儿集中放在同一房间内进行护理,也没有把实情告诉家长。

而罗女士则表示,在月子中心,当发现孩子感冒时,未对育婴室的宝宝做专业的隔离和杀菌消毒处理,对母婴探视人员未做消毒和清洁就直接放行入内,育婴室常用公用奶瓶给孩子喂水喂奶等等,这些都是导致多名新生儿接连患流感和肺炎不可忽视的原因。

月子中心

希望第三方机构鉴定

8月25日晚上9时许,月子中心负责人凌夕雯从来宾赶回柳州接受了记者采访。

凌夕雯告诉记者,月子中心不是医疗机构,她们的主要工作是给产妇和新生儿提供护理服务,当孩子身体出现不适时,她曾建议家长及时送医。以袁先生的爱人为例,7月31日至8月3日,家长发现宝宝有点咳嗽时,凌曾两次建议她送孩子去医院,不过家长认为不需要。到8月4日时,家长带孩子去了医院检查,发现喉咙有点红,不过医生并未开药,其间宝宝大部分时间都呆在妈妈房屋,直到8日才检查出肺炎。“医生没有开药,护理中心也就不可能认为这孩子是生病了。”凌表示。

针对家属提出的疑问,她一一进行回应。育婴室每天都会打扫和消毒。宝宝集中放置在长平台上,其实只是在洗澡时以及喂奶后放半小时,其余时间不是在育婴室的小床上就是在妈妈的身边。而家长称月子中心对外来人员探视未进行消毒的要求,凌表示,进过医院产房的家属都知道,进产房并没有被要求消毒,有家属来探望,月子中心也不可能将其拒之门外。

凌表示,月子中心发生多名宝宝感染肺炎住院的情况后,他们也想知道是什么原因造成的,希望能有第三方机构来帮做鉴定。

工商食药监部门

对月子中心立案调查

目前,已有多名家长联合向工商、食药监、消防等部门投诉。

家长们在投诉前通过全国企业征信系统查询该公司发现,该月子中心所提供的服务与工商营业执照中的经营范围不符,并不具备提供的餐饮、住宿、母婴护理等服务项目的资质。

8月25日,记者从柳州市鱼峰区食品药品监督管理局(下简称鱼峰食药监)了解到,8月18日,鱼峰食药监到该月子中心进行了调查,发现该单位未取得《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》,厨房小于50平方米,供餐范围小,经营条件简单,执法人员依法对该单位下达《当场行政处罚决定书》和《责令改正通知书》。8月23日,鱼峰食药监再次到该月子中心调查,在该中心厨房内发现有正在使用的炊具及切配的食物,对该店拒不整改继续从事餐饮服务的行为进行立案调查。

接到家长投诉后,柳州市工商行政管理局箭盘工商所也介入调查。据该所所长张建春介绍,该所已经对月子中心进行了实地调查,目前收集完相关资料后再行立案调查。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站