新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁新增16所学校 全部按照“国标”建设(组图)(2/5)
时间:2017年08月28日 06:31   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:王斯 梁婧文   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
五象二小音乐教师。梁婧 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

全部按照“国标”建设,让乡镇孩子也能享受优质教育

南宁这16所新学校满满“科技范儿”

广西新闻网-当代生活报记者 王斯实习生 梁婧文/图

核心提示

教室的传统黑板,被先进的多媒体一体机取代;小学生厚重的书包,被一个平板电脑大小的“电子书包”取代;特殊学校里,分出盲校区和聋校区,还配备盲人足球场……今年,南宁市共有16所新学校启用,南宁市教育局于近日组织媒体探访了这些新学校。记者发现,这些新学校虽然大多位于市区的周边区域,但这16所新学校都按照国家标准进行建设,每所学校不仅校园宽敞漂亮,教学设施设备在南宁数一数二,而且均配备了优质的师资,让乡镇地区的孩子也能享受到优质的教育。

1

16所新校全按“国标”建设

7所集中在五象新区

据南宁市教育局局长潘永钟介绍,今年南宁市共有16所优质新学校投入使用,包括11所小学,4所初中,一所特殊教育学校,这其中有7所集中在五象新区。何为优质学校?潘永钟表示,具体在硬件设施上,这些学校都是按国家标准配套设施,高于自治区标准,且每个学校还会根据自身情况调整学校的设施。

8月25日,记者首先走进五象新区第三实验小学,只见多栋教学楼掩映在校园的绿树丛中,教室宽敞明亮。按照规划,该校每年级设置6个班,共计36个班的教学规模。该校教学区和运动区分开,动静结合。教育区包含计算机室、美术室、舞蹈室、整层的图书馆、电子阅览室等。运动区则设有标准、环保的体育场地,比如铺有天然草坪的九人制足球场,室内体育馆等。今年该校只招收了一年级4个班,一部分属于地段生,另一部分为进城务工人员子女。

五象三小校园的漂亮还在让记者感叹,五象第二实验小学的“个性”又立即让记者眼前一亮。该校的美术、舞蹈、音乐教室设计新颖独特,突出了各自的艺术特色,完全没有以往公立学校教室的刻板印象。该校负责人表示,该校是以多元智能教育为特色,力求让每一位学生的潜能得到发挥,个性得到张扬。该校还配备了高规格的师生食堂,以及舒适优雅的学生午托用房。

2

特教学校凸显人性化

教学设施多了“科技范”

记者在采访中发现,南宁市今年启用的新学校有很多教学设施都充满了“科技范儿”,唯一一所特教学校不仅配备有大量科技设施,而且更加凸显人性化。

据南宁市阳光特殊教育学校校长周毅介绍,该校前身为南宁市盲聋哑学校,新校区同样位于五象新区。老校区面积只有14亩,新校区则占地102亩,面积在同类学校中排在全国第三。该校还按照国际标准,将学校分为盲校区和聋校区,对两个校区实施物理区隔,针对两个不同的学生群体配备不同的设施。

盲校区和聋校区究竟有何不同?原来,在盲校区,学校的各项设施,包括教室,都主打声控,无障碍,电梯通行等。盲人残疾学生佩戴上专用耳麦后,前往校区内的每个区域都会有语音提示。而在聋校区,无论是教室内,还是教室外,都有贴心的手语提醒。学校的食堂也分为两层,一层为盲人区,二层为聋人区,都可通过电子点餐的方式进行用餐,在食堂配备的屏幕上点菜名,机器会用语音报出菜名。该校体育馆设施也十分齐全,还配备有一个盲人足球场。

今年秋季,该校将迎来230多名残疾学生。目前,该校优先招收南宁市内生源,在学校有余力的情况下,会面向广西区内招生。

“科技范儿”可不是特教学校独有。南宁三中五象校区的教室黑板,就被先进的多媒体一体机所取代,老师只需用手指触碰大屏幕显示器上的图符或文字,或直接进行手写,就能使教学内容清晰呈现,图文并茂。而五象二小则将引进推广电子书包。这种电子书包的大小外形与平板电脑差不多,安装有小学一至六年级各个科目的书本,可以同步课本的内容,布置作业,还可以观看课堂录播,并将免费提供给学生使用。

3

教师多为行业骨干

让乡镇孩子读上好学校

记者在采访中了解到,今年启用的这些新学校,除了学校设施设备高大上以外,配备的教师也大多为行业骨干。如民主路小学五象校区的教师,早在两年前就已经配备到位,都拥有十分丰富的教学经验。南宁三中五象校区、经开区金凯初中等学校的教师,也大多由高级教师、学科带头人、教研组长等教学骨干组成。部分小学还专门招聘了一批优秀大学毕业生,为小学教育注入新鲜血液。

潘永钟告诉记者,今年启用的新学校,大多处于南宁市较边缘地区,有些就设在乡镇里。这些学校的投入使用,让南宁乡镇地区的孩子也能享受到优质教育。

良庆区那平小学和邕宁区的梁村小学就属于设在乡镇里的学校,两所学校的设施、设备与其他设在城里的新学校一样,都属于高起点、新型现代化的学校。尤其是那平小学,一栋栋现代化、漂亮的教学楼,与周边的传统民居形成了鲜明对比。

潘永钟特别强调,南宁市对进城务工人员子女,也就是随迁子女没有任何区别。家长只要提交相应证件,通过国家规定程序,办好手续,就可以安排孩子进入这些学校读书。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站