新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
河池:龙江河惊现鳄鱼 市民近期不要下河游泳钓鱼(1/6)
时间:2017年09月04日 15:02   来源:广西新闻网-南国早报    作者:黄乒宾   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
图为工作人员在现场搜捕鳄鱼。高东风摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

河池

河中惊现鳄鱼 昼夜组织抓捕

截至昨晚10时许,鳄鱼仍未落网;当地有关部门发告示,提醒市民近期不要去龙江河游泳钓鱼

广西新闻网-南国早报记者 黄乒宾

9月3日,一则龙江河有鳄鱼出没、禁止游泳钓鱼的《安民告示》被河池网友疯转。9月3日晚,记者向发出告示的河池市林业局、河池市森林公安局金城江分局进行核实,证实确有此事。目前,有关部门紧急组织抓捕龙江河中的鳄鱼,截至9月3日晚10时许,相关人员还在鳄鱼出没的洞口附近巡逻、监控

1 大鳄鱼晒太阳,目击者被吓坏

9月3日上午10时许,金城江水厂码头附近、龙江河一条支流中,一条约两米长的鳄鱼在礁石上晒太阳,吓坏了不少目击者。一些围观者纷纷拍照、摄像。受到惊扰后,鳄鱼游进河边的水洞中。有群众将此事报告给河池市林业局的野生动物保护部门和河池市森林公安局金城江分局。森林公安人员赶到现场,向目击者了解情况后,又通知了消防、渔政、巡特警等部门。

2 鳄鱼藏身水下,抓捕未能成功

相关人员在现场成立应急工作小组,商议抓捕鳄鱼。河池市巡特警支队一大队的两名特警携带冲锋枪,守候在鳄鱼出没的洞口附近。应急工作小组用猪肺成功引诱鳄鱼浮出了水面,但是当时考虑到鳄鱼是野生保护动物,就没有贸然开枪。后来商议决定,这鳄鱼再浮出水面就开枪,但是当日下午鳄鱼未再出现,抓捕未能成功。

截至9月3日晚10时许,相关人员还在洞口附近巡逻、监控。

3 警方发告示,提醒游泳钓鱼者

每到夏季,龙江河沿岸的居民,有到龙江河里游泳的习惯。为此,河池市林业局、河池市森林公安局金城江分局发出《安民告示》,称在龙江河发现有鳄鱼出没,生性凶猛的鳄鱼会对在龙江河里活动的人构成严重威胁,因此,近期龙江河沿岸禁止任何人下河游泳、钓鱼。

4 鳄鱼嘴部被绑,应是外来物种

据相关人员介绍,在此之前,龙江河从未发现有鳄鱼出没,这只鳄鱼属于外来物种。一种可能是有人在运输鳄鱼的过程中,发现鳄鱼因受伤、患病而濒临死亡,就丢弃于河中;还有一种可能是有人把鳄鱼当宠物养,因厌弃而放到河中。

在鳄鱼浮出水面的时候,抓捕人员看到,它的嘴巴被胶带绑着。有群众认为,在这种情况下,鳄鱼没过几天就会被饿死。野生动物保护人员告诉记者,只要生活在有水的地方,即使无法进食,鳄鱼也可以捱过一年。@@@

[ 知多点 ]

遇到鳄鱼如何自救

1.保持距离

迎面遇上一只鳄鱼,请立刻转身跑开,如果你不幸处于鳄鱼的栖息地中,要留心观察并与鳄鱼保持一定的距离。

2.不要采用Z字型的逃跑方式

采用Z字型的逃跑方式将会使人的跑动速度慢下来,直线逃跑的方式才是最快的。鳄鱼不能持续性快速移动,如果追逐猎物的时间太长,它们会放弃猎物。

3.攻击鳄鱼的敏感部位

攻击鳄鱼的双眼或它的头部,其中,眼睛是鳄鱼最脆弱的地方。朝它的眼球猛戳,可能会让它马上张开嘴巴。当它张嘴时赶紧拿一根木棍戳它的上颚,这会让水进入鳄鱼的喉咙,从而赢得逃跑的时间。本报综合报道

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站