新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
四川自贡父子徒步到西藏 耗时50天翻越12座高山
时间:2017年09月11日 14:22    来源:中国新闻网    编辑:韦仲达

四川自贡父子徒步到西藏耗时50天翻越12座高山(图)

  父子俩开始徒步之旅。受访者 供图

  中新网自贡9月11日电 (刘刚)“每个孩子所能接受的教育方式各有不同,我只是想通过徒步来历练孩子的意志,陪伴他健康成长。”连日来,四川自贡男子阿伟带着儿子小宝行程50天,沿318国道徒步抵达西藏拉萨的影像在微信朋友圈迅速传开。

  36岁的阿伟是四川自贡人,目前经营着一家文化传媒公司。他希望儿子从小能培养吃苦耐劳、勇敢坚强的性格,于是在一年前便开始筹划这次徒步之旅。阿伟介绍,以康定为起点,沿318国道进西藏,需要克服重重困难,翻越海拔4000米以上的12座高山才能到达拉萨。此次徒步经过了近1年筹划和1个月的前期准备,充分考虑了儿子的身体状况及个人意愿。为将此次行程规划得安全可行,出发前1个月,他带着儿子详细制定了每天的计划,从服装、工具、药品、器械,每天几点出发、行程多少、哪里住宿等都做了合理规划。阿伟说,出发前,他们每天都喝抗高反的饮品,同时还通过跑步等形式训练儿子,增加肺活量、增强体质。这样,他和儿子才有勇气踏上这段征程。

穿越丛林。受访者 供图

  穿越丛林。受访者 供图

  “徒步第二天,我们就遇到了挫折。”阿伟介绍,7月8日,他们从自贡出发乘车抵达康定,从康定汽车站出发,开始沿318国道徒步前往拉萨。当天行程安排是翻越折多山,37公里路程,海拔落差大、弯道非常多,他们在部分路段选择走小路,但因不熟悉路况,耗费了很多体力,还浪费了许多时间。

  记者了解,阿伟父子结伴与几个徒步爱好者出发后不久,他们俩均出现了高原反应,但担心无法在天黑前抵达下一个营地,所以不敢停留,只能靠抗高反药物暂时维持。最终,他们于当天下午2点左右到达垭口。当晚8点左右,他和儿子才成功下山,抵达山下的二号桥宿营地。

爬山涉水。受访者 供图

  爬山涉水。受访者 供图

  “路途上这么辛苦,怪不怪爸爸、想不想放弃?”这一天的经历让张伟有些担心,他问儿子。儿子回答,放弃之前的路就是白走了,不会怪爸爸,这是自愿的。瞬间,父子俩抱头痛哭。

  阿伟介绍,从康定到拉萨全长1700多公里,主要靠徒步行走。他和儿子分别背有几十斤重的背包,每天要步行30公里以上。虽然是七、八月,但在318国道,他们一天能经历四季,凉爽、炎热、暴雨,甚至冰雹……在雅江,他们与另外两位徒步爱好者组队同行。8月8日,他们4人到达派镇的兄弟客栈,这也是行走墨脱线的集结地之一。阿伟说,行走墨脱是一件危险系数极高的事,原本没有计划走这一段。但儿子不想与队友分开,因此便加入了这段旅程。

  从松林口到墨脱背崩乡,全程78公里,要翻越海拔4200多米的多雄拉山口、穿过原始森林、经过老虎嘴、蚂蟥岭,还有危险的塌方区。8月9日一早,大卡车把他们一行送到松林口——徒步墨脱线的起点。8月12日,行走墨脱第四天,队伍早上从汗密出发,徒步32公里,下午6点终于抵达目的地背崩乡,阿伟父子成功征服了“生死墨脱线”。

成功通行“72拐”。受访者 供图

  成功通行“72拐”。受访者 供图

  “终于完成了使命。”8月17日,阿伟父子抵达拉萨,12岁的小宝在布达拉宫面前激动地说。据介绍,父子俩在拉萨待了10天,除了游览布达拉宫等景点外,阿伟还专程带着儿子体验了西藏文化,他们一起去学做藏香、去拜访唐卡绘画大师……父子俩还在拉萨街头摆了4天地摊。8月26日,父子俩乘飞机返回四川。

  “徒步进西藏主要想陪伴儿子成长,也是孩子的‘暑期作业’之一。”阿伟说,和儿子的长途旅行自2015年便开始,每次都是主动征求儿子意见,做好充分准备后才执行的。从开始的不理解、不想去,到逐渐喜欢,儿子也在一年年的旅行与磨练中长大、成熟。孩子良好的品行、坚强勇敢的性格及独立的思维,如今已经越来越明显地显现出来。

父子俩抱头痛哭。受访者 供图

  父子俩抱头痛哭。受访者 供图

  “第一次摆地摊,他远远地站在一边不敢靠近,更不敢叫卖。”阿伟说,这几年,他们父子在云南、广西等地,徒步、爬山、住农家、做农活、住帐篷、摆地摊、打工换宿等。自己发现儿子正在慢慢长大,思维和观点都比同龄人更成熟,这也是自己愿意看到的。阿伟表示,类似徒步等“苦难”教育是因人而异的,并不适合每个孩子,不赞成每个家长去刻意效仿,一定要根据自己孩子的特质,选择适合的方式去历练和陪伴孩子,这才是最重要的。

  “很多时候我会忘了你才12岁,只有每当到达目的地后,你为奖励你的一瓶饮料而高兴得忘了伤痛的时候,我才想起你还是个孩子。或许,你现在不懂徒步318和穿越这段路的意义,但以后的某一天你会明白它的美。”阿伟记录下了这次徒步的感悟。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站