新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
交通事故两车无碰撞 为何面包车司机仍可能担责
时间:2017年09月11日 15:11    来源:广西新闻网-南国早报    作者:王艳群    编辑:覃鸿图

2司法鉴定:

结果显示两车没发生碰撞

事故双方各持一词,到底是谁的错?

记者了解到,交警部门在6月27日委托司法鉴定中心对该起事故车辆痕迹进行检验。8月4日,权威部门根据相关的检测报告,并结合事发时的现场监控进行综合分析,出具了鉴定意见,结果是两车并没有发生过碰撞。

有了这次鉴定结果,胡先生以为可以为自己“洗清白”,并能尽快取回车辆。不料,伤者以及家属对该鉴定结果并不认可。

“撞没有撞上,现在都不想再提了!”9月9日,记者拨通电动车驾驶员的电话,其家属说,伤者因被撞后头部和肩部受伤严重,目前已花去1万多元医疗费,对此事故,胡先生无论如何都有不可推卸的责任。

3

交警说法:

即使未发生碰撞仍可能要担责

交警部门表示,第一次鉴定结论出来后已经告知双方当事人,但由于一方当事人对鉴定结果有异议,根据道路事故处理程序相关规定,有异议的一方可以在3天内做出重新鉴定的申请,申请重新检验、鉴定以一次为限。于是,8月14日,交警部门再次委托另一家权威结构对事故进行第二次鉴定,目前鉴定结果尚未出来。

“从目前的证据来看,两车没有发生碰撞,但最终还要等第二次鉴定结果出来,交警部门才能出具事故认定书。”交警部门表示,即使最终结果证明两车没有发生碰撞的情况,这也不代表胡先生完全没有责任——如果直行的电动自行车驾驶员的摔倒与右转弯的面包车存在因果关系,面包车司机仍有可能要承担一定责任。

“像这样的车未撞、人受伤的交通事故不是个案,而事故当事人往往很难理解其中的责任区分,甚至有些车辆的驾驶员在类似事故发生后,认为不是自己撞倒的就不关自己的事,实际上交通事故的认定没有那么简单。”相关交警介绍,类似的事故,不管有没有直接发生碰撞,只要证实事故发生与车辆转弯有因果关系,转弯的机动车驾驶员仍要承担一定的事故责任。但这一切都需要等待第二次鉴定结果出来,再作进一步的调查和确认。第二次鉴定的结果,从鉴定日开始计算,加上通知取车期限,最长不超过25个工作日(周六、周日以及国家法定假日除外)。有特殊原因的,经上级部门申请可以延长,最长不能超过65个工作日。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站