新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
习近平“关键一招” 开创深改崭新局面
时间:2017年09月12日 16:00    来源:央视网    作者:孟利铮    编辑:韦仲达

   改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  ——习近平

  央视网消息:2014年新年钟声即将敲响时,习近平首次发表了新年贺词:“我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表二〇一四年新年贺词。(图片来源:新华社)

  此时的中国,正在进行对全面深化改革的总体部署。一幅促进13亿人民走向共同富裕的宏伟蓝图徐徐展开。

  几年光阴如白驹过隙,但奋进中的中国却发生着波澜壮阔的变化。以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以巨大的政治勇气和政治智慧锐意推动改革,全面发力、多点突破、纵深推进,开创了改革发展的崭新局面。

  “创新驱动发展” “供给侧结构性改革”“简政放权”“转型升级”“全面从严治党”……无一不是全面深化改革的最好注脚。

  破困局 全面深改坚定起航

  2012年12月7日至11日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。 (图片来源:新华社)

  2012年12月8日,深圳市莲花山。习近平在十八大之后第一次调研,选择了改革开放的前沿地——广东。他在邓小平雕像前敬献花篮后,缓步走上台阶,细心地整理花篮两边的绸带。

  “之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”习近平的话语回响在这个温暖的冬日。

  中国为何坚持全面深化改革?

  2013年9月,习近平在征求党外人士意见和建议的座谈会上给出了答案:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”发展带给我们前所未有的振奋,但发展中出现的问题也有待我们倾力解决。

  习近平指出,解决这些问题,关键在于深化改革。

  改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中前行。

  ——“四个有利于”引领中国改革行稳致远。

  2016年12月5日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上提出“四个有利于”,为深改导航。他强调:“要多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。”

  “四个有利于”为改革指明了前进方向,不断把改革新红利转化为发展的新动能和民生新福祉,确保改革行稳致远,不断向纵深推进。

  ——党政主要负责同志是抓改革的关键。

  深化改革,改到深处是利益调整。

  2017年2月6日,正月初十,也是立春之后的第一个星期一,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。这次会议审议通过了12份文件,听取了3份报告,涉及10多个方面的改革。

  会议指出:“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头……扑下身子,狠抓落实。”

  “改革千难万难,一把手肯抓肯干就不难。”这句话形象地说明了作为“关键少数”的地方和部门一把手在改革当中的重要作用。

  ——抓“重点领域和关键环节”,盘活深改棋局。

  改革任务纷繁复杂、千头万绪,如果缺少重点,没了先后,节奏与章法必然混乱。

  全面深化改革,新在全面、难在深化。习近平指出:“改革需要整体推进,但不能是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。”

  习近平强调,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站