新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
警惕!济南一女子婚恋网站上结识意中人 被骗20万
时间:2017年09月14日 16:24    来源:齐鲁网    作者:马锐 于刚    编辑:韦仲达

齐鲁网济南9月14日讯(记者 马锐 于刚)近年来,微信的出现给我们的日常生活提供了极大的便利,微信交友也成为了一种时尚,但网络上的虚实需要我们擦亮眼睛,9月14日上午,济南市公安局刑警支队通报了两起典型的网络交友诈骗案件,这也给大家提了一个醒,近期交友诈骗案件持续多发,主要是嫌疑人充分利用了人们的好奇心、猎取心、虚荣心以及心灵空虚、心地善良等种种心理弱点,从而屡屡得手。

【案例1】

市民王先生报案称因微信交友被骗1万2千多元。7月的某一天,王先生在泉城广场附近休闲娱乐,就用微信号搜索附近的人,并加了一个女性好友,对方自称是东北人,25岁,单身。之后两人就开始热聊,随着时间的推移、聊天的深入,王先生对其越来越有好感,并喜欢上了对方,一天在热聊时对方提出了想买衣服,但钱不够,能否借给她点,以后会还,王先生就陆续给对方转账1万2千多元,第二天想让其还钱时,对方说母亲生病,急着回东北,事后再说,直到8月初的某一天,对方将其拉黑,王才意识到受骗。

【案例2】

我市赵女士通过世纪佳缘软件,加微信好友认识了一位先生,对方自称是台湾人,在某外企担任主管,并说将于8月中旬来济担任业务经理,由于对对方产生了好感,赵女士每天都与其微信聊天。结果在8月上旬一天对方称自己暂时无法来济南了,原因是公司安排的300万元任务尚未完成,只有完成后才能来济南,让赵女士等两天。过了几天,对方又联系赵女士,问能不能帮他暂出20万元完任务,以便早来济南上任,并能与赵经常见面。在对方甜言蜜语下赵女士将凑齐的20万元转入对方账户,之后,赵女士再联系对方时,微信已被拉黑,电话也转成语音信箱状态,方知上当受骗。

【警方分析】

现实生活中,网络交友形式诈骗屡屡发生,骗子多以征婚、交友网站为平台,利用虚假身份与受害人进行联络,在骗取信任后,择机实施诈骗,其特点主要有:

1、头像、昵称高度女性化(或男性化)、自报信息中多自称单身,年龄因你而定。

2、借故不见面,只是花时间利用网络、手机与你进行感情联络,待感情升温后,多以过生日、回家路费、亲人生病、个人绩效差等理由要钱、借钱等实施诈骗。

3、受害人若要想看照片、视频时,没问题,骗子早已准备一大堆,要想听语音,骗子也早有准备,有时也男女搭伴合伙诈骗。

【警方提示】

一是不泄露。网络世界虚虚实实、真真假假,网聊一定要有戒心,不要过度透漏自己信息,以免给对方留有可乘之机。

二是不轻信。交友软件里满屏的优质交友资源,但广大市民对自己要有充分认识,一旦遇到美女、帅男、意中人主动搭讪时,要警惕,不要冲动,盲目乐观,也不要因面子问题而百依百顺,记住天下无免费午餐。

三是不转账。这是防交友诈骗的最好关口,广大市民要为自己设一道安全阀,网聊中一旦触及发红包、借钱、转账等关键词就要立即进行自我警示,要多点理性、少点感性,多点抠门、少点大方。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站