新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
50年照顾俩"瓷娃娃"山东高密母亲诠释家与爱(图)
时间:2017年09月14日 20:31    来源:齐鲁网    编辑:陆权香

齐鲁网高密9月14日讯(记者 李军 牟乃宗)在高密有一位坚强的老母亲徐秀兰,面对两个重度残疾的女儿,她50多年不离不弃,细心呵护,使这个原本不幸的家庭充满了幸福。

“她一哭,我那个心里就吓毁了”

连生两女儿均得“脆骨症”

徐秀兰今年74岁,年轻时曾经是一名乡村小学教师,丈夫远在徐州的铁路部门工作。1966年,大女儿高霞呱呱坠地,徐秀兰体味到了初为人母的幸福和甜蜜。然而仅仅过了8个月,厄运便降临到了这位年轻母亲的身上。

“抱着她的那些小孩都惹逗她,她一笑往后一仰,那个小孩光抱着她两条腿,一下子折了一条……”徐秀兰回忆,当时去了医院,经诊断,高霞得的是脆骨症,俗称“瓷娃娃”,全身骨骼经常断裂,最终会导致人体瘫痪,很难医治。

从此,徐秀兰一边教着学,一边种着地,还要照顾年幼的残疾女儿。由于丈夫不在身边,所有的重担全部压在了徐秀兰一个人肩上。

三年后,二女儿高燕出生了。但是几个月之后,同样可怕的事情再次发生了。“我中午10点来钟家去抱孩子,她奶奶抱着孩子送给我,我就是一揽一抱,那一揽一抱后她就嗷嗷地哭开了,她一哭我那个心里就吓毁了,就知道了又毁了。”徐秀兰说。

徐秀兰抱着高燕赶往医院,一拍片子又是骨折。医生告诉徐秀兰,高燕得的是和姐姐同样的脆骨症。

“虽然咱身体不好,我也叫你识俩字"

母亲每天背着孩子上学,教孩子读书

听此噩耗,徐秀兰好像遭遇了晴空霹雳。但痛苦过后,生性豁达开朗的她没有自暴自弃、怨天尤人,既然生育了她们,就一定要把她们照顾好。

“我有的时候说,我说高霞高燕,我养你两个人不容易,我很对不起你两个人,你说妈妈没有给你一个好的身体,虽然咱身体不好,我也叫你识俩字。”徐秀兰说。

转眼到了高霞上学的年龄,徐秀兰风里来雨里去,每天背着她上学回家,就这样勉强上完了小学二年级。而妹妹高燕因为病情较重,无法坐立,完全失去了上学的机会。无奈之下,徐秀兰就发挥自己的特长,在家里教姐妹俩读书识字。现在两个人都能和健全人一样读书、看报、唱歌,原本枯燥乏味的生活变得丰富起来。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站