新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2017年中国-东盟(南宁)戏剧周综述:11国献艺
时间:2017年09月18日 06:57    来源:广西新闻网-广西日报    作者:张天韵    编辑:覃鸿图

11国献艺 戏韵悠长

——2017年中国-东盟(南宁)戏剧周综述

2017年中国-东盟(南宁)戏剧周综述:11国献艺

粤剧《白蛇传·情》唯美浪漫

广西新闻网-广西日报记者 张天韵

欢歌热舞,戏韵悠长。9月11日晚,2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在南宁民歌湖水上大舞台盛大举行,中国与东盟艺术家献上精彩的表演,以舞会友,以戏传情,为本届戏剧周画上一个圆满句号。

因戏结缘因戏生情,因戏携手因戏同心。一周来,中国和10个东盟国家的24个优秀院团带来42场优秀剧目,共有来自国内外的709名演员为广大市民带来一场场精彩绝伦的戏剧盛宴。

今年是东盟成立50周年,也是中国-东盟(南宁)戏剧周举办5周年。本届戏剧周首次实现文莱、菲律宾、老挝等东盟10国戏剧艺术家齐参与,真正实现了中国和东盟的大家庭齐聚首,共庆戏剧盛典。同时,本届戏剧周还首次举办中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟优秀艺术家演出团联合展演活动,在合作深度和广度上进一步拓展,扩大南宁作为中国面向东盟国家开放合作的前沿和枢纽城市的重要作用。

1 共享戏剧艺术盛宴

以艺搭台,集合多国展现源远流长的灿烂文明;以文载舟,携手东盟打造新丝绸之路文化航线。9月6日,由南宁市政府、自治区文化厅联合主办,中国文化部外联局、中国-东盟中心、中国戏曲导演协会支持,南宁市文化新闻出版广电局等单位承办的2017年中国-东盟(南宁)戏剧周在南宁人民会堂盛大开幕,戏剧之花在美丽南宁再度绽放。

当晚,大型邕剧《玄奘西行》拉开了本届戏剧周大幕。该剧以玄奘西行历险、天竺求学、载誉荣归3个段落展开情节,塑造了一个有血有肉的高僧形象,以艺术手段展现“一带一路”发展的历史渊源及文化脉搏,引发了东盟各国嘉宾和本土戏迷的强烈共鸣。

传统戏曲与异域风情交相辉映。从9月7日至10日,除了邕剧《玄奘西行》外,其余的41台优秀剧目在广西音乐厅、邕州剧场、南宁明星剧场、广西艺术学校桂花剧场以及广西民族大学、广西财经学院等高校礼堂精彩上演。不同风格、各具特色的剧目面向广大市民进行惠民展演,这是历届戏剧周展演剧目最多、东盟优秀剧目汇聚邕城最全的一次高密度演出,让观众过足了戏瘾。

青海大型藏戏《松赞干布》、广东粤剧院新编传奇粤剧《白蛇传·情》、太原市实验晋剧团表演的《晋剧绝技绝活专场》、南派粤剧折子戏专场《南派粤韵》、扬州市曲艺研究所上演的扬州弹词《梅兰芳·蓄须明志》……一台台或厚重或唯美、或传统或现代的戏曲让观众恍若沉浸在戏苑百花园里。

新编粤剧《白蛇传·情》吸引了无数粤剧迷前来观看。一名年逾古稀的老人告诉记者:“我可是专程买票来看的。这剧好看,很值得一看!”在演出现场,记者还看到不少年轻人。有一名年轻观众说:“看了以后,完全颠覆我对粤剧的看法,没想到粤剧也可以这样唯美浪漫!”据了解,该剧是在传统剧目《白蛇传》的基础上进行创新,以“情”为主线,糅合了交响乐、舞美等艺术形式,给人以全新感受。

南派粤剧是广西的文化瑰宝,承传南派粤剧的南宁市戏剧院此次专门请来国内著名导演徐勤纳,用传承和创新的理念选排了《贵妃醉酒》《拾玉镯》《小宴》《水淹七军》4个折子戏,打造了一台南派粤剧折子戏专场《南派粤韵》,在本届戏剧周上获得好评如潮。

东盟国家戏剧也让本土观众大饱眼福。文莱普特拉艺术剧团展演的独幕剧《墙》、菲律宾棉兰老岛艺术团的传统歌舞《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》、泰国华富里戏剧艺术学院的历史剧《罗斛王国》、柬埔寨王国民族舞团的《罗摩与罗什》、越南国家木偶剧团的新作《四季》……充满异域风情的戏剧节目让观众领略到东南亚文化的无穷魅力。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站