新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
探访“美丽崇左·宜居乡村”建设新成就(1/32)
时间:2017年09月21日 22:01   来源:广西新闻网   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
图为位于宁明县城中镇西北部的珠连村木州屯。广西新闻网记者陈思羽 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网   记者 陈思羽

自崇左市“美丽崇左·宜居乡村”活动开展以来,崇左市强化组织领导、完善工作机制,积极稳步推进“基础便民”“服务惠民”“产业富民”专项活动各项工作,取得了明显成效。近日,广西新闻网记者随参加基础便民专项工作现场观摩会的与会人员一起,走进崇左8个市级美丽乡村综合示范村,探访乡村建设新成就。

着手改造 实现基础便民

在龙州县逐卜乡弄岗村陇亨屯,记者了解到已完成房屋立面改造6户,屯内道路两旁太阳能路灯安装、排洪沟和饮水项目蓄水池建设已完工,生态停车场完成土地平整工作,改厨、改厕工程各开工20户,厨房改造完成16户,厕所改造完成12户。村屯建设风貌

在扶绥县渠黎镇碧髻村岜宁屯,一位村民向记者介绍自家明亮整洁的厨房。这个砌着透亮瓷砖的厨房曾经是凌乱不堪,而今抽油烟机、炉具、洗碗水池一应俱全。“之前都没想过会有这么亮敞的厨房,在这儿做饭炒菜舒服多了。”这位村民言语中流露出笑意。

据了解,崇左组织开展基础便民专项活动以来,崇左市逐住建系统抓质量、抓进度、抓基础便民存在的问题的解决、抓乡村环境整治、抓群众对基础便民的满意度,着手实施农村改厕、改厨、改圈工程。截止8月25日,崇左全市改厕任务5.29万户,开工数8208户,开工率15.5%,已完工4452户,完工率8.4%。同时大力推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全、能源利用水平等工程。切实增强农村供电、通信和公共照明能力。目前,新增及更换配电变压器183台,行政村宽带覆盖率达97%,8个示范点太阳能路灯安装基本完毕。

以人为本 打造服务惠民

崇左市以人为本,紧紧围绕“建好一个中心,做好六项服务”的目标任务,在村级就业服务、村级社保经办服务、教育服务、卫生健康服务、群众文化服务、法律服务等方面稳步开展服务惠民工作,取得了阶段性成效。截止2017年8月底,崇左全市按“六有”标准建成示范村291个,超额完成64个,超额完成率达8.5%。

吉他、手鼓、杂志……扶绥县岜盆乡弄洞村姑辽屯的姑辽书屋四处弥漫着浓厚的艺术气息。扶绥县委常委、副县长苏明介绍,扶绥县结合实际,整合资源,多措并举,通过加大村屯的基础设施建设,完善集体牛栏、文化长廊、村史馆、老年人活动中心、儿童之家、村级公共服务中心、文化广场和鱼塘改造等基础设施建设,将姑辽屯打造成为“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的综合性、示范性、辐射带动作用强的市级美丽乡村综合示范村。通过开展美化、亮化、绿化建设,如今姑辽村的村容村貌焕已然一新。

农旅融合 推动产业富民

记者在宁明县城中镇珠连村木州屯看到,村边有一大片上百年的扁桃林,全屯山水辉映,风光秀丽,民风淳朴。木州屯背靠明江河,面向陇瑞自然保护区,是花山景区的重要组成部分。该村通过深挖民族民俗文化内涵,完善基础设施建设,改造提升村屯风貌,依托花山景区,全了打造集休闲、娱乐、住宿、餐饮、种养于一体的特色民族民俗示范村。

而在龙州县上龙乡新联村甫茶屯,村民房屋的立面改造项目已完成90%,红旗雕塑已完工,旅游公厕已挖好,道路路床开挖铺碎石垫层已完工。依托“红军路”起点的优势,甫茶屯挖掘自身的自然山水景观、民俗文化及红色文化,把村屯建设成集红色观光、农家民俗体验、美丽宜居的风情屯。

在扶绥县岜盆乡弄洞村姑辽屯,通过大力发展乡村旅游新业态,通过“企业+合作社+农民”联合开发模式开展乡村旅游建设。通过引进资金,已完成游客接待中心、姑辽乡土文创中心、亲子广场、农耕文化广场、观景台、亲水栈道、垂钓场、田园烧烤等旅游景观的建设。

崇左市着力构建农村产业体系、生产体系和经营体系,积极打造“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的美丽乡村综合示范村,促进农民增收致富。结合“美丽崇左”乡村建设重大活动规划纲要和“十三五”规划发展要求,崇左全市各行政村认真分析农业农村发展心形石、新任务、新要求,对本村产业进行重新审视和谋划,按市场导向、因地制宜、突出特色、合理布局。根据村屯资源禀赋和特色优势,突出“产业富民”,突出打造“一村一品”,科学制定村级经济发展计划。跟进各县(市、区)上报数据统计,目前全市753个行政村均制定了村级经济发展计划。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站