新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
灌阳酒海井找到遗骨鉴定初步结论为红军烈士遗骸(1/3)
时间:2017年09月22日 23:31   来源:广西新闻网    作者:陈创明 唐琳春   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
在酒海井的淤泥中发现的遗骸。图片由灌阳县委宣传部提供。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网灌阳9月22日讯(记者 陈创明 通讯员唐琳春)9月22日,记者从灌阳县召开湘江战役•灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸鉴定结果情况通报会上了解到,截止到9月17日,从酒海井内找出的部分骸骨(广西新闻网曾作报道:灌阳寻找新圩阻击战牺牲在酒海井的红军烈士遗骸),经专家科学鉴定得出初步结论,为83年前在湘江战役•灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士遗骸。

根据老红军刘来保回忆的口述材料,当时亲眼目睹了100多名红军被绳子捆起来,甚至绑上石头,被丢入酒海井壮烈牺牲。

后从井内挖掘清理的情况看,遗骸相对集中于距井口深约10米、与地下河口相对的回水湾处,遗骸旁有打结的棕绳和石块,部分遗骸被棕绳裹住,说明生前曾被捆绑过。

由于水流与沉积等作用,大多数遗骸均较为破碎,骨体变黑,并发生了碳化现象。加上遗骸的上部有厚约2米的堆积,说明遗骸所埋藏的时间不是现在但也并不久远。

中山大学社会学与人类学学院李法军副教授所带领的团队,对出自于酒海井内的遗骸进行了清洗、修复、测量、鉴定工作,经体质人类学的综合分析,骨骼整体发育较弱,大致可确定个体总数近20例,均为男性,年龄在15-25岁之间,个体的身高在1.37-1.63米之间,体重未超过55.67公斤。

这些遗骸的资料与当年红军情况相符。经向附近村民调查了解、县内几十年来重大事件的记录等均显示,酒海井内并无大批人畜尸体投入。近20个人同时被埋在井里绝非偶然现象,应是有意而为的群体事件。

酒海井发现的人骨从埋藏现象以及体质人类学研究的结果,都与老红军回忆、当地村民口述相传的事实完全吻合,通过对前期遗骸的清理情况、人骨的鉴定以及红军过灌阳的历史背景和史料记载等综合分析,可以认定,从酒海井里清理出来的人体骸骨就是1934年被国民党反动派丢进井里惨遭残忍杀害的红军遗骸。

据了解,9月24日,灌阳县将举行隆重的安葬仪式,将酒海井第一批红军烈士遗骸安葬到红军墓中,让红军烈士入土为安!让后人永远铭记这段悲壮的历史,不忘初心,走好新的长征路!

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站