新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬(1/8)
时间:2017年09月24日 19:06   来源:广西新闻网    作者:陈创明   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
敬献花圈。广西新闻网记者 陈创明摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网灌阳9月24日讯(记者 陈创明)“红军墓园葬忠骨,朵朵菊花奠英灵。”9月24日,桂林市委、市政府在灌阳县举行湘江战役•灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士遗骸安葬仪式,自治区党委、自治区人民政府和红军后人分别敬献了花圈。

1934年11月下旬,为了确保中央纵队及后续部队安全渡过湘江,红三军团红五师、红六师、红五军团红三十四师先后投入灌阳新圩阻击战,浴血奋战,伤亡惨烈。其间,红军设立在新圩镇和睦村下立湾祠堂的战地救护所里的一百多名红军重伤员因来不及转移,被敌人投入酒海井中,全部英勇壮烈牺牲。

为铭记历史,缅怀先烈,2017年8月13日,桂林市决定启动灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。因淤泥堵塞洞口情况严重,无法开展水下勘探打捞工作。从9月1日起,采取了抽水、阻水、分流、清淤等一系列措施,于9月12日上午10时许,发现了第一块人体骸骨,随着工作的推进,在井内的淤泥内发现了更多骸骨。

经广西文物保护与考古研究所、中山大学社会学与人类学学院和党史部门有关专家组成的研究团队,对骸骨进行清洗、分类、修复,并从体质人类学的角度对骸骨的性别、年龄、身高、体重等各方面进行科学鉴定后,确认这些骸骨为当年新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸。

桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役•灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士遗骸安葬仪式,让后人永远铭记这段悲壮的历史,不忘初心,走好新的长征路!

自治区有关部门、桂林市和灌阳县相关领导、红军后人和社会各界群众共3000余人参加了安葬仪式,并向红军烈士敬献鲜花。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站