新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[喜迎十九大 精彩广西关键词:通达]建好管好运营好立体交通体系
时间:2017年09月25日 06:32    来源:广西新闻网-广西日报    作者:吴丽萍    编辑:廖志荣

建好管好运营好立体交通体系

[喜迎十九大 精彩广西关键词:通达]建好管好运营好立体交通体系

习近平总书记金句

“‘十三五’是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。”

“写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为‘一带一路’建设、为扩大开放合作多作贡献。”

桂数据

[喜迎十九大 精彩广西关键词:通达]建好管好运营好立体交通体系

看广西

广西要成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点。近年来,我区紧抓新的发展机遇,强力推进交通基础设施建设,按照到2020年基本实现“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”的发展目标,我区“海、陆、空”交通建设齐头并进,步伐不断加快。当前,通边达海、联通西南中南的综合立体交通体系已基本形成。

公路水运:党的十八大以来,我区公路、水运交通基础设施总量不断取得历史性突破。2012年至2016年,全区新开工高速公路项目19个,建成通车高速公路项目20个1849公里,新增20个县通高速公路,高速公路网覆盖所有设区市,到2016年年底,高速公路通车里程达到4603公里。目前,高速公路直达周边各省,县县通高速公路率达85%。5年来,农村公路完成投资310亿元,新增农村公路1.4万公里,新增4606个村通沥青(水泥)路,建制村通畅率由67.32%上升到99.35%。内河港口发展迅猛,广西北部湾港已与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。海运网络覆盖全球,与7个东盟国家的47个港口建立海上运输往来,定期集装箱外贸班轮航线达29条,年货物吞吐能力超过2亿吨,集装箱年通过能力达468万标箱,西江水运吞吐量达1.16亿吨。

铁路:自2013年年底广西高铁开通以来,铁路运输取得飞速发展,动车通达全国16个省会城市和广西12个设区市,与邻省全部直通高铁,广西主要城市间和广州方向基本实现动车公交化开行,全区铁路客运量增幅一直位居全国第一。当前,广西高铁总里程已超过1800公里,约占全国高铁总里程的10%。广西铁路路网规模、装备水平和运输能力实现了重大跨越,实现从“路网末梢”到“区域枢纽”的重大转变。目前,广西沿海铁路已统一取消了沿海铁路公司管段内的每吨固定基价,集装箱运价最大降幅达20%,物流成本的降低将更好地服务中新南向通道建设,有效融入国家“一带一路”建设。

民航:近年来,广西民航运行保障和运输生产水平明显提高,全区机场旅客年吞吐量突破2000万人次;在飞航线264条,较2011年增长45%。目前,广西民航航线网络实现东盟9国航班通(除菲律宾),航线条数达25条,通航城市及航线条数按省排列位居全国第5名,基本实现东盟国家主要城市全覆盖,形成面向东盟的空中国际大通道。今年1-6月,全区东盟航线旅客吞吐量约为45万人次,同比增长23%。

干群说

荔浦县交通运输局局长朱荣强:路要通,景要美。荔浦县积极响应“美丽广西·生态乡村”建设,着力打造路畅景美的农村公路。几年来,荔浦县122个行政村已有119个通水泥路,全县1246个自然村(屯)已有883个通水泥路,建设力度和质量不断提高,群众出行环境进一步优化。如今,一条条宽阔的通村硬化路、一片片引人注目的“景观花带”,连接起一个个富饶的“生态乡村”。在2016年度“广西四好农村路示范县”创建评比活动中,荔浦成为广西首个“四好农村路示范县”。

容县自良镇云松村村委主任梁荣:一条路,兴旺一个产业,也带富一方百姓。云松村的进村公路未通畅时,村里种植的沙田柚只能靠村民们用肩挑、用自行车拉,才得以走出竹林、走出大山。“有路才有钱。”道路通畅了,沙田柚产业迎来了发展的春天,货车能直接开到沙田柚林里。现在村里家家户户都种起了沙田柚,每亩年利润达1万多元,村民们的日子越过越好。

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站