新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
三江“绣娘”杨甜:传承侗绣是最大的梦想(组图)(1/4)
时间:2017年09月25日 06:36   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄静 侯新艳 徐天保   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
杨甜在会展中心现场制作刺绣。记者徐天保 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

她7岁开始学习侗绣,一绣就是将近50年

三江“绣娘”杨甜:传承侗绣是最大的梦想

广西新闻网-当代生活报记者 黄静 实习生 侯新艳/文 记者 徐天保/图

核心提示

在2017年广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览上,穿着传统民族服饰在现场剪纸的杨甜格外引人注目,很多观展的观众都会驻足观看。今年55岁的杨甜是柳州市三江侗族自治县同乐乡人,这次是带着具有民族特色的柳州三江侗绣前来参展。杨甜从7岁开始学习侗绣,在近50年时间里,她一直坚守在传承侗绣的道路上,如今,她用自己的行动在培养侗绣的“绣娘”,这也是她最大的梦想。

幼时便对侗绣情有独钟

“我从小就喜欢做侗绣,老师在讲台上课,我就在底下剪纸、做刺绣。”说起侗绣,杨甜说是来自家庭的影响,因此自小便对侗绣十分感兴趣。6岁时,杨甜的母亲、姐姐做刺绣,她经常在一旁观看,当母亲外出干活时,她甚至还偷偷地舀母亲染布桶里的水,并用一小块布料试着像母亲一样染布,没想到成功了,这也让她特别开心。

从那以后,母亲和姐姐成为杨甜学习侗绣的启蒙老师,嫁人后,家婆就成了杨甜继续学习侗绣的引导者。“我也经常自己问自己,为什么就这么喜欢做侗绣,为什么就走上这条路了呢?”杨甜表示,她对侗绣的喜爱很自然,并且一直坚持做这门手艺这么多年,仅仅只是因为自己对侗绣感兴趣,并没有其他的理由。杨甜是一个土生土长的三江同乐乡人,生在三江同乐乡的她,也嫁在三江同乐乡。她的家婆是侗绣这门传统手艺的传承者,这让杨甜与侗绣的缘分更深,她成了柳州三江侗绣第四代传承者。

对侗绣的坚持一直没有放弃

“侗绣的图案以龙、凤、花、鸟、草、太阳等自然生物、景物为主,绣布的颜色则是由自己搭配。侗绣都是平绣,与其他刺绣有所区别。做侗绣第一步是要找好底布,第二步是剪纸,并把剪好的纸贴在底布上,第三步就是刺绣,这样就完成了。”坚持做侗绣这个手艺多年,谈到如何做刺绣,杨甜也是娓娓道来,熟悉的犹如日常的生活起居。她说着开始示范起来,原来侗绣需要先把剪纸放在底布上,这样做是为了让刺绣看起来更有立体感,而因为底布已经将剪纸包好了,所以就算湿水也不用担心剪纸会被破坏,这是做侗绣的一些小技巧。但是,做侗绣不仅需要技巧,还需要耐心。“现在很多年轻人缺乏耐心。所以如果有人是自己想学侗绣的话,我是很乐意教的,因为做刺绣最需要的是耐心,有耐心才能学得下去、学得好。”杨甜表示,做侗绣需要花费的时间很多,比如做一对侗绣耳环就需要一天的时间,甚至有时一天才能做一个,所以要想做好这门手艺,需要足够的耐心。

侗绣是广西壮族自治区非物质文化遗产,它是集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺,杨甜希望,能有更多的年轻人能加入到传承这门手艺的队伍中。“我已经快60岁了,一年比一年老,心里会很着急,我很怕侗绣这门手艺会失传,所以现在最重要的是一定要培养好年轻人,让年轻人把它传承下去。”因为侗绣是手上活,一天可能都需要坐着,长期以来,杨甜的颈椎出现了问题。她表示,随着年纪的增长,身体更是不如从前,前两年她还到医院做脊椎理疗,女儿看到她痛苦的模样也曾劝过她放弃侗绣,但是杨甜觉得不管自己再辛苦,也要把侗绣坚持做下去、传承下去。

希望培养更多的“绣娘”

本届广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览,杨甜主要是带了侗绣嫁衣和背带艺术品来参展,她还带了杯套,银链、手镯、耳环等旅游工艺品前来推广售卖。“能参加本届广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览,我最大的想法是要把三江侗绣宣传出去、传承下去,推广侗族民族文化,让更多的人知道,更好地把侗绣传承下去。”

如今,杨甜家里很热闹,因此她在家中建立了侗族刺绣非遗传承基地,她最大的梦想是将侗绣更好地传承下去。“我们这个培训基地不限制年龄,只要喜欢侗绣的都可以来学。”杨甜表示,前来学习侗绣的人,小至几岁,大至几十岁,培训一期有50到80个学员。但是培养侗绣接班人也面临着许多困难。很多年轻人不愿意学习这门手艺,也有些人尽管有兴趣,但是耐心不够,此外培养资金问题是杨甜目前遇到的最大困难。“侗绣是民族的文化,一定是不能失传的,所以就算再困难我也要把它传承下去。”虽然在传承侗绣的道路上,还存在着许多的困难,但是杨甜在家中建立了侗绣培训基地,并手把手地把侗绣手艺传授给更多的人,她正以行动实现着传承侗绣的梦想。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站